5
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении расцветает мародерство памятников древней культуры — археолог

Мародерство и вандализм памятников культурного наследия расцветает в Армении заявил директор Института археологии и этнографии НАН республики Павел Аветисян 5 сентября в интервью агентству Sputnik.

«Это преступное явление сегодня расцветает в Армении. Во всех областях страны мародеры повреждают и разворовывают большое количество ценных памятников», — говорит археолог.

Он уточнил, что за сохранностью культурного наследия должны следить не только госорганы, но и общество в целом.

В интервью приводятся данные о росте случаев расхищения древних захоронений в Армении. На днях в Гехаркуниикской области рядом с селом Дзорахбюр мародеры разрушили и ограбили гробницы первого-второго тысячелетия до нашей эры. А около двух месяцев назад в той же области в селе Шогакат был снесен древний мавзолей.

Аветисян отметил, что не верит в то, что жители этих районов не знали о разрушении древних захоронений. Он уверен, что местные жители закрыли на это глаза или не придали этому значения.

При этом археолог подчеркнул, что если памятник культурного наследия уничтожен, то его уже будет сложно восстановить и никакое наказание престпуления не вернет утраченного. В заключение Аветисян добавил, что если есть ограбления, то есть и спрос на древние артефакты.

То, что осталось после памятника «Космонавты»
«Космонавты»памятникапослеосталосьчтоТо,
То, что осталось после памятника
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER