Католики просят Верховный суд США защитить от сексменьшинств и чиновников

Рассмотреть апелляцию отказавшегося работать с однополыми парами католического агентства по усыновлениям против запретившего его работу города Филадельфии согласился 24 февраля Верховный суд США, пишет The New York Times.

Агентству «Католические социальные службы» г. Филадельфия запретил участвовать в городской программе фостерных семей, т. к. католическое агентство отказывается передавать детей на усыновление однополым семьям. Запрет на работу католиков в ювенальной системе города уже одобрили все нижестоящие судебные инстанции.

Католическое агентство намерено обжаловать решение городских властей как противоречащее первой поправке конституции США в той ее части, где говорится о свободе вероисповедания и невмешательстве государства в религиозную сферу. Власти города, в свою очередь, обвиняют католиков в дискриминации по признаку половой ориентации, что противоречит нормам, обговоренным в условиях работы городской ювенальной юстиции с подрядчиками.

Напомним, в США действует прецедентное право. Сторонники приоритета прописанной в конституции США неприкосновенности права на религиозное самовыражение перед требованиями сексменьшинств указывают на рассмотренное Верховным судом в 2018 году дело «пекарня Мастерпис против Комиссии по гражданским правам штата Колорадо». Тогда своим решением Верховный суд США отменил решение нижестоящей судебной инстанции, назначившей штраф, который бы разорил владельца пекарни, отказавшегося принять заказ на свадебный торт от однополой пары.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER