Юристы в США угрожают засудить разработчиков ИИ-адвоката DoNotPay

Оноре Домье. Адвокаты. Середина XIX в.
Оноре Домье. Адвокаты. Середина XIX в.
Оноре Домье. Адвокаты. Середина XIX в.

Джошуа Браудер, генеральный директор нью-йоркского стартапа DoNotPay заявил, что откладывает судебное разбирательство с участием ИИ-консультанта после того, как, по сообщениям, получил угрозы тюремного заключения от прокуроров штата, если он выполнит свой план, сообщил 26 января журнал Engadget.

Предполагалось, что бот-консультант DoNotPay, поможет ответчику в суде в следующем месяце. Личность ответчика и предмет заседания не раскрываются. Затем разработчик получил множество писем от коллегий адвокатов штата. В том числе в одном письме была угроза тюремного заключения на 6 месяцев.

Теперь слушание состоится без участия ИИ. Браудер комментирует решение так: «Даже если бы этого не произошло, угрозы уголовного преследования было достаточно, чтобы отказаться от этого. Письма стали настолько частыми, что в какой-то момент мы подумали, что это просто отвлекающий маневр и что нам следует двигаться дальше».

Первоначально DoNoPay был задуман, как бесплатный помощник на базе нескольких чат-ботов, включая ChatGPT и DaVinci, но с уклоном в юридическую сферу. Он способен оформлять формы и составлять официальные письма по различным юридическим вопросам, например, для оспаривания штрафа за парковку.

Но вскоре компания решила сделать следующий шаг: использовать бот для защиты ответчика в режиме реального времени. Ответчик должен был использовать специальные очки и гарнитуру для поддержания связи с системой ИИ. Бот смог бы анализировать ход заседания на ходу и подсказывать ответчику, что сказать в свое оправдание.

В большинстве судов США запрещается использование средств интерактивной связи во время заседания. Поэтому только два дела из 300 предложенных компании подходили для использования ИИ. Однако теперь попытка внедрения новой технологии отложена на неопределенный срок.

Однако журналисты считают, что генеральный директор все еще надеется на возвращение DoNotPay в зал суда. «Правда в том, что большинство людей не могут позволить себе адвокатов. Возможность пользоваться инструментами вроде ChatGPT в зале суда изменила бы баланс и, возможно, помогла бы им выиграть дела», — сказал он.

В России технологию ИИ хотят внедрить в судебную практику «сверху». Проект по разработке искусственного интеллекта (ИИ), способного оказывать правовую помощь, начала Федеральная палата адвокатов РФ. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке внизу.

Читайте также: Российские адвокаты решили создать искусственный интеллект

Читайте также: ChatGPT опасно использовать в качестве судьи. Мнение