В федерации робототехники рассказали о десятке самых роботизированных стран

Робот-оратор
Робот-оратор
Робот-оратор
Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР

Плотность роботов в обрабатывающей промышленности в среднем по миру достигла нового мирового рекорда — 113 единиц на 10 000 сотрудников. Такие данные приводит в своем отчете Международная федерация робототехники (IFR), опубликованном 27 января пресс-службой организации.

«Плотность роботов — это количество работающих промышленных роботов по отношению к количеству рабочих», — сказал президент IFR Милтон Герри, добавив, что «этот показатель позволяет сравнить страны с разным размером экономики в гонке автоматизации».

По регионам мира наиболее роботизированное производство имеют Западная Европа (225 единиц) и страны Северной Европы (204 единицы), за ними следуют Северная Америка (153 единицы) и Юго-Восточная Азия (119 единиц).

Десятка самых передовых в этом смысле стран мира выглядит следующим образом: Сингапур (1), Южная Корея (2), Япония (3), Германия (4), Швеция (5), Дания (6), Гонконг (7), Китайский Тайбэй. (8), США (9) и Бельгия и Люксембург (10).

Сингапур имел 918 роботов на 10 000 работников в 2019 году. Основным их потребителем является электронная промышленность, на которую приходится 75% от общего их количества.

В Южной Корее 868 единиц на 10 000 сотрудников. Страна является мировым лидером по производству ЖК-дисплеев и микросхем памяти, а также крупным производителем автомобилей и аккумуляторов для электромобилей.

Япония (364 робота на 10 000 сотрудников) и Германия (346 единиц) занимают третье и четвертое места соответственно. Япония доминирует в мире как страна-производитель роботов — 47% общемирового производства.

В свою очередь, Германия является крупнейшим рынком роботов в Европе, здесь на заводах работает 38% их общего количества в регионе. Плотность роботов в автомобильной промышленности Германии одна из самых высоких в мире.

В Швеции 274 робота на 10 000 работающих. При этом 35% из этих механизмов находятся в металлургической промышленности и еще 35% в автомобильной.

В США этот показатель увеличился до 228 единиц. Главным их потребителем является производство автомобилей и легких транспортных средств.

Китай пока занимает 15-е место в мире по плотности роботов в промышленности. Они задействованы в автомобилестроении, производстве электроники, аккумуляторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER