Жив-здоров. Яндекс объяснил, откуда взялась дата смерти Порошенко

Появление даты смерти Порошенко в поисковой выдаче Яндекса — результат изменения информации в Википедии. Об этом 14 декабря заявили в пресс-службе интернет-поисковика Федеральному агентству новостей.

Представители Яндекса отметили, что поисковая система является «агрегатором внешней информации» и берет данные из открытых источников. В случае с Порошенко появление в так называемой карточке объектного ответа даты его смерти связано с изменением информации о нем в Википедии.

Напомним, 14 декабря при поиске через Яндекс информации о Петре Порошенко, выводилась информация о его кончине, которая якобы случилась 11 декабря.

В пресс-службе президента Украины также подтвердили, что со здоровьем Порошенко все в порядке.

Напомним, страницы Википедии может редактировать любой желающий, и любой желающий может написать на странице, посвященной какому-либо известному человеку, его дату смерти. В Википедии есть коллектив редакторов, на добровольных началах отслеживающих корректность информации, но сама ее идея состоит в том, чтобы каждый мог изменять ее содержание.

И поскольку она не является СМИ, для ее авторов не действуют никакие законодательные ограничения на достоверность информации. Яндекс же — поисковая система, ссылающаяся на другие сайты.

Комментарий редакции

Сама ситуация, при которой общественное мнение формируется непонятным кругом людей, составляющих статьи на Википедии, не может быть хорошей. Если всемирную энциклопедию еще можно ткнуть носом в ошибки в датах или крупных событиях, то менее очевидные вопросы вроде содержания литературных произведений или сути философских идей полностью отданы на откуп неизвестно кому. А проверенные источники информации вроде настоящих энциклопедий в современном информационном пространстве представлены гораздо слабее и обновляются они реже.

Утки в сточной канаве
Утки в сточной канаве
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER