logo
  1. Война идей
  2. Внешняя политика Германии
Новость, / Москва

«Немецкие ценности — это не бабки, это не „сю-сю“»

ВотанВотан

Стремление к господству в Центральной Европе входит в немецкие ценности, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 20 апреля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«Немецкие ценности — это не бабки, это не «сю-сю». Немецкие ценности — это Mitteleuropa», —сказал политолог.

Напомним, Срединная Европа — оформившаяся в начале XX в. геополитическая концепция, предполагающая военное, экономическое и политическое господство Германии в Центральной Европе. Концепция предполагает расширение территории Германии за счет соседних государств, включение в центральноевропейскую геополитическую орбиту балканских стран и Италии и через это — выход немцев к Средиземному морю и на Ближний Восток. Соответствующие идеи нашли отражение в одноименных трудах географа Й. Парча (1906) и публициста Ф.Наумана (1915).

В программе «Время покажет» Кургинян также напомнил о том, как объединивший Германию канцлер Гельмут Коль вознамерился запеть гимн Deutschland über alles! (Германия — превыше всего!) на митинге во время объединения Германии, но остановил себя, поскольку понял, что его не поймут. Этот эпизод изложен в воспоминаниях Коля.

Отметим, гимн ФРГ «Германия – превыше всего!» был принят в объединенной Германии в 1991 г. Объединение Германии произошло в 1990 г. Гимн «Германия – превыше всего!» являлся официальным в ФРГ с 1952 г. Текстом гимна стала третья строфа «Песни немцев», написанной Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна в 1841 г. Текстом гимна нацистской Германии была первая строфа песни: «На земле всего превыше / Лишь Германия одна!»

Сергей Кургинян также рассказал о своем произошедшем ранее диалоге с представителем немецкой «Партии зеленых», которая просила не говорить о стремлении немцев сделать Атлантический океан внутренним немецким морем, объясняя просьбу тем, что они и так об этом всегда думают.