Доктор философии: «Десоветизация — это психологический терроризм»
«Психологическим терроризмом» назвал новую волну десоветизации профессор, доктор философских наук, академик РАЕН, РАСН Вадим Егоров 20 января на итоговом собрании Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», передает корреспондент ИА Красная Весна.
Выступая на собрании, Вадим Егоров заявил, что видит «интересную аналогию» в связи с обострением кампаний десоветизации накануне значимых исторических дат.
«Напрашивается аналогия. Может быть, она не совсем корректная, но интересная. Как иногда террористы под определенные даты взрывают объекты, где гибнут люди, так и иногда некоторые наши «ошпаренные» деятели, общественные и государственные. Им просто не сидится накануне 22 апреля или 7 ноября, или 21 января. То есть они выступают как такие своего рода „психологические террористы“. Они ведь взрывают тот самый гражданский мир, о котором они якобы так хлопочут», — считает Егоров.
Одновременно с этим кампания по сносам памятников, переименованию городов и улиц может быть кампанией по «отвлечению внимания».
«Они (десоветизаторы — прим. ИА Красная Весна) и есть сила, подрывающая гражданский мир. Но они же — сила, отвлекающая от чего-то. Когда происходит крупная кража, расхищение чего-то, то такого рода призывы выступают как некий «отвлекающий маневр», чтобы переместить внимание из родной и близкой для наших чиновников денежной сферы, от их родных миллиардов, в сферу культурно-идеологическую», — отмечает доктор философии.
Особенно циничными Вадим Егоров считает призывы убрать названия в честь советских деятелей и назвать их в честь ныне здравствующих чиновников.
«Народ и так ограблен этой сворой, но ведь они же еще заявляют, что их именами надо наречь улицы нашего родного Екатеринбурга... Они думают, что некому ответить? Есть кому ответить. Когда власть или высокие представители церкви начинают действовать как политическая антикоммунистическая сила — они получат соответствующую реакцию», — заключил участник Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства».
Гражданский комитет «В защиту исторического достоинства» был учрежден в Екатеринбурге в марте 2015 года с целью борьбы за сохранение исторического наследия города. Инициатором создания комитета является Свердловское отделение общественного движения «Суть времени». В комитет входят эксперты-архитекторы, градозащитники, представители ветеранских и патриотических организаций Екатеринбурга.
Необходимо напомнить, что с начала 2018 года по всей стране со стороны общественных институтов и представителей власти идет волна предложений и распоряжений о смене названий улиц и целых городов, замене исторических символов.
Так, в Кирове вновь поднят вопрос о смене названия города на дореволюционную Вятку. В Севастополе представители власти предлагают убрать с герба города звезду — чего, кстати, в свое время не смогли добиться даже «свидомые» украинские власти. Однако лидером в вопросе о переименованиях и подменах является Екатеринбург и Свердловская область.
Так, еще в конце 2017 года от депутата Андрея Альшевских прозвучало предложение о переименовании Свердловской области в Романовскую — в честь царя Николая II, который был убит в Екатеринбурге в 1918 году и почитается православными как страстотерпец.
В 2018 году по вопросу о переименованиях высказался митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В нескольких заявлениях он предложил переименовать город Первоуральск в Петропавловск-Уральский и сменить «советские» названия улиц в Екатеринбурге — например, назвать их именами более современных деятелей, первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя или бывшего мэра Аркадия Чернецкого.
Шквал негодования общества в ответ на предложения депутата и представителей церкви не остановил местные власти, и в начале января 2018 года замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин заявил о скором переименовании улицы Володарского в Богоявленскую. Причем как о вопросе решенном — по мнению чиновников, на улице Володарского в центре города почти никто не живет, поэтому решение было принято без общественного обсуждения.
При этом все отлично понимают, что переименование маленькой улицы, носящей имя не самого известного большевика, — это только начало. Тот же Сергей Тушин уже сообщил, что у назначенной мэрией «комиссии по наименованиям» есть планы переименовывать в городе по одной улице в год. Кстати, состав «комиссии по наименованиям» с общественностью никто не обсуждал.
Стоит отметить, что горожане уже отреагировали на заявления депутатов и мэрии о переименовании — так, несколькими днями ранее главы ветеранских организаций Екатеринбурга и Свердловской области направили обращение губернатору ввести мораторий на переименование области, населенных пунктов.
По мнению ветеранов, мораторий необходим как минимум на то время, пока живы ветераны Великой Отечественной и те, кто родился во время Войны и послевоенного восстановления СССР. И это правильно — те, кто строил эти города и улицы, имеют полное право жить в окружении дорогих для них названий.