Миротворческие силы Ecowas покинут Гвинею-Бисау
Миссия западноафриканских миротворческих сил в Гвинее-Бисау подошла к концу после восьми лет пребывания в стране, 11 сентября сообщает ВВС Africa.
Они были размещены в стране региональным блоком Ecowas в 2012 году после военного переворота против премьер-министра Карлоса Гомеша Жуниора. Им было поручено охранять руководителей учреждений и общественные здания.
Власти заявляют, что вооруженные силы Гвинеи-Бисау возьмут на себя ответственность за обеспечение порядка и стабильности в стране.
Отметим, что Гвинеи-Бисау стала основным перевалочным пунктом для банд, переправляющих кокаин из Латинской Америки в Европу.
История вопроса
Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС, CEDEAO) было создано в 1975 году для осуществления экономической интеграции стран региона. Оно включает в себя 15 государств: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Кабо-Верде, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.
Сообщество имеет коллективные вооруженные силы, которые используются для прекращения местных вооруженных конфликтов, мешающих развитию и интеграции.
Осуществляемая организацией региональная интеграция включает в себя принятие единой региональной валюты — эко. В 2019 году страны ЭКОВАС заявили о намерении перейти к единой валюте эко уже в 2020 году.
В рамках ЭКОВАС существуют две подгруппы стран, объединенных в свои организации — ЗАЭВС и ЗАВЗ.
Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС, UEMOA) состоит из семи франкоязычных стран (Бенин, Буркина-Фасо, Кот-Д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того) и португалоязычной Гвинеи-Бисау. В рамках Союза используется общая валюта — франк КФА (франк Африканского финансового сообщества), которая контролируется Центральным банком западноафриканских государств. На эти страны сильное влияние оказывает Франция, которая в прошлом заполучила половину их валютных резервов в обмен на конвертируемость КФА с евро.
Вторая подгруппа стран называется Западноафриканской валютной зоной (ЗАВЗ, West African Monetary Zone, WAMZ) и состоит из шести государств, не входящих в зону франка КФА. Это англоязычные Гамбия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия, а также франкоязычная Гвинея. Эти страны опасаются французского влияния на валютное будущее Западной Африки.
ЗАВЗ была сформирована в 2000 году с целью разработки сильной валюты, способной составить конкуренцию франку КФА. Она планировала ввести единую валюту — эко — в 2009 году, однако осуществление этого плана было отложено. Лидером этой группы является Нигерия, обладающая большим по численности населением и крупнейшей экономикой Африканского континента.
Страны — члены ЭКОВАС установили критерии конвергенции (сближения экономик стран региона), необходимые для создания эко. Однако к концу 2019 года только Тоголезская Республика технически удовлетворяла всем критериям (экономический рост, инфляция, бюджетный дефицит и госдолг), и еще пять-шесть стран удовлетворяли некоторым из этих условий.
Интеграция в рамках ЭКОВАС осуществляется и по другим направлениям. Так, большое внимание уделяется созданию транспортной и энергетической инфраструктуры.
Однако процесс интеграции сталкивается с большим количеством проблем. Среди них нестабильность политической обстановки, вооруженные конфликты, слабое транспортное сообщение Нигерии с другими странами ЭКОВАС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER