Главврач «Кащенко» назвал споры о вакцинации негативными для психики

Изображение: Цитата из мф «Малыш и Карлсон». Реж. Борис Степанцев. 1968. СССР
Спокойствие, только спокойствие!
Спокойствие, только спокойствие!
Спокойствие, только спокойствие!

Споры о вакцинации негативно влияют на психику людей, заявил главный врач психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева (ранее им. Кащенко) Георгий Костюк 27 ноября в интервью РБК.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как споры о вакцинации и страхи влияют на психику, Костюк ответил: «Влияют негативно, безусловно». Он обратил внимание, что есть хронические психические заболевания, а есть расстройства психики, вызванные стрессом или обстоятельствами.

Во время пандемии сильно увеличилось число психических расстройств, связанных со стрессом и обстоятельствами. Это наблюдается как непосредственно, так и косвенно, поскольку у людей есть не только опасения, связанные с вакцинацией, но и страх перед психиатрией. К психиатру люди обращаются только в тяжелых случаях.

Косвенно увеличение уровня тревоги можно было выявить по росту спроса на антидепрессанты в России в начале пандемии. Аналогично на начальном периоде подскочили продажи крепкой алкогольной продукции. Алкоголь применялся «то ли в качестве бытового антидепрессанта, то ли в качестве дезинфектанта», — сообщил главврач «Кащенко».

Изоляция, удаленный режим работы, болезни родных и близких, ожидание, что пандемия закончится и вот-вот выпустят правильную вакцину — все это привело сначала к тревожному состоянию людей. Затем тревога стала переходить в тревожно-депрессивные формы расстройств, отметил Костюк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER