1. Экономическая война
  2. Скандалы с офшорами
Порт-Луи, / ИА Красная Весна

FATF удалила Маврикий из своего «серого списка»

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

Маврикий исключен из «серого списка» FATF, где собраны страны, требующие усиленного финансового мониторинга, 31 октября сообщает индийский портал деловых новостей The Hindu Business Line.

Список поддерживает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег или сокращенно FATF (Financial Action Task Force), межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.

Отмечено, что власти Маврикия тесно сотрудничали с инспекторами группы FATF для устранения пробелов в процессах по борьбе с отмыванием денег после того как страна оказалась в «сером списке» в феврале 2020 года.

FATF имеет еще «черный список» стран, в которых ситуация с отмыванием денег и финансированием терроризма такова, что требуется изменение государственной политики по противодействию указанным порочным практикам.

Стоит заметить, что оффшорный финансовый центр Маврикия стал одним из главных каналов для иностранных инвестиций, направляемых в Индию, учитывая соглашение об избежании двойного налогообложения между Индией и Маврикием.

Как говорится в статье, «хотя Маврикий находится вне „серого списка“, а сквозные потоки через островное государство сокращаются благодаря борьбе с подставными компаниями, использование офшорных финансовых центров по-прежнему широко распространено среди компаний и состоятельных физических лиц для уклонения от уплаты налогов, как показали недавние разоблачения, опубликованные в „Досье Пандоры“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER