Ученые нашли вкус, который кошки любят больше всего

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Кошка
Кошка

Наиболее предпочтительный для кошек вкус и молекулярный механизм его распознавания определила международная группы ученых, 25 августа сообщает Science.

Группа исследователей из Великобритании, Германии и США установила, что вкусовые рецепторы кошек распознают вкус умами — вкус различных видов мяса и морепродуктов и, по мнению ряда стран, одного из пяти основных вкусов в дополнение к сладкому, кислому, соленому и горькому.

Издание указывает, что для распознавания умами у людей и многих других животных существуют два гена Tas1r1 и Tas1r3, которые кодируют белки, соединяющиеся во вкусовых рецепторах. Ранее ученым уже было известно, что кошки экспрессируют Tas1r3 в своих вкусовых рецепторах, но было неясно, есть ли у них второй важный ген.

По данным Science, авторы исследовательской работы провели биопсию языка 6-летнего кота, которого ранее усыпили по состоянию здоровья. Генетическое секвенирование показало, что его вкусовые рецепторы экспрессируют оба гена Tas1r1 и Tas1r3. Тем самым ученые впервые показали, что у кошек есть все молекулярные механизмы, необходимые для обнаружения умами.

Однако когда исследователи сравнили кодируемые этими генами белковые последовательности с человеческими, они обнаружили поразительное различие. У кошек мутировали два важных участка последовательности, которые позволяют человеческому рецептору связываться с глутаминовой и аспарагиновой кислотой, т. е. с основными аминокислотами, активирующими вкус умами у людей.

Для выяснения значения такой мутации авторы сконструировал клетки, производящие на своей поверхности «кошачий» рецептор умами. Затем они подвергли эти клетки воздействию различных аминокислот и нуклеотидов и обнаружили, что клетки реагируют особым образом. У людей аминокислоты связываются первыми, а нуклеотиды усиливают ответ. Но у кошек происходит всё наоборот: нуклеотиды активируют рецептор, а аминокислоты еще больше усилиливают его.

В последней части эксперимента исследователи дали 25 кошкам выбрать предпочтительный вкус. В серии испытаний кошкам давали две миски с водой, каждая из которых содержала различные комбинации аминокислот и нуклеотидов или только воду. Кошки отдавали предпочтение мискам с молекулами, содержащимися в богатых умами продуктах. Это, по мнению ученых, говорит о том, что вкус умами является основным мотиватором для кошек.

Исследователи считают, что их результаты помогут производителям кормов для домашних животных разработать более здоровые диеты и более приятные на вкус лекарства для кошек.

«Это приятная новость для всех, кто чуть не потерял палец, пытаясь дать кошке таблетку», — шутливо подметили авторы исследования.