27
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Климатические изменения на планете
Москва, / ИА Красная Весна

Потепление климата увеличит число сельхозплощадей в России — Медведев

Игорь Грабарь. Пашня. 1930
Игорь Грабарь. Пашня. 1930
Игорь Грабарь. Пашня. 1930

Потепление климата поспособствует увеличению числа площадей, пригодных для земледелия в России. Об этом 26 августа сообщил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу обеспечения устойчивого развития аграрных отраслей экономики.

«Среднегодовые температуры растут во всех регионах страны. Понятно, что здесь есть не только вызовы и проблемы, но и, наверное, некоторые положительные моменты. В принципе может вырасти число площадей, пригодных для земледелия в нашей стране, включая более северные территории. Уже на север и на восток продвигаются такие культуры как соя, кукуруза, подсолнечник, которые традиционно на этих территориях не росли», — заявил Медведев.

Однако, потепление климата также приведет к гораздо большей засушливости на Северном Кавказе, на юге Сибири и в Поволжье, что негативно скажется на развитии агропромышленного комплекса.

«70% территории нашей страны находятся в зоне рискованного земледелия. За последние 10 лет увеличилось значительно количество опасных природных явлений, ущерб от этих явлений. Потепление у нас происходит приблизительно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем мире, особенно в зонах вечной мерзлоты и в тех местах, где раньше такого потепления не наблюдалось», — подчеркнул зампред Совбеза РФ.

Медведев подчеркнул, что необходимо адаптировать отечественные отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство, к «неизбежному» изменению климата.

Напомним, 9 августа межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) опубликовала первую часть Шестого оценочного доклада, в котором обрисовала крайне удручающую картину предстоящих климатических изменений на планете.

В новом докладе МГЭИК впервые вся ответственность за глобальное потепление «однозначно» возложена на человека. По прогнозам экспертов ООН, замедлить потепление климата, которое происходит гораздо быстрее, чем предполагалось, возможно только при условии прекращения выбросов.

Читайте также: «Некуда бежать, негде спрятаться». В МГЭИК оценили изменения климата

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER