logo
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Новость, / Москва

Конец учебе? Минпросвету предложили сделать игры факультативами

DOTA 2DOTA 2
(сс) Sergey Galyonkin

Факультативы по сражениям в многопользовательские онлайн-игры предложил ввести в российских школах Институт развития интернета (ИРИ), 22 августа сообщает РБК.

В своем письме на имя министра просвещения РФ Ольги Васильевой эксперты ИРИ предлагают преподавать как школьные факультативы многопользовательские онлайн-игры (Dota 2, Starcraft II, World of Tanks, Minecraft и другие).

Авторы инициативы оправдывают свое предложение тем, что предложенные игры могут позволить школьникам развивать навыки командной игры, стратегического мышления, а также логики и творческих способностей. Кроме того, в письме ИРИ в качестве аргумента указывается, что по перечисленному ряду игр на региональном и международном уровне проводятся киберспортивные чемпионаты.

Отметим, Минспросвещения заявляет, что образовательные стандарты формируются с учетом допустимой нагрузки на каждую из возрастных категорий школьников, и введение дополнительных факультативов может приводить к переутомлению учащихся.

Читайте также: Как сочетаются запрет смартфонов в школах с цифровизацией образования?

Напомним, глобальный рынок киберспорта в 2018 году оценивался в 775 млрд долларов с ежегодным прогнозом роста на уровне 18%. Российский киберспортивный рынок в 2018 году был оценен в $3,1 млрд.

Комментарий редакции

Трудно отделаться от мысли, что в качестве примера для развития системы образования используется идея «Страны развлечений» из сказки Карло Коллоди «Пиноккио», в которой детям не позволяют учиться, а дают только играть, с тем чтобы потом, когда они превратятся в безмозглых осликов, изнурять их работой до самой их смерти.

Множество экспертов-педагогов отмечают, что увлечения компьютерными играми полностью отвращают детей от учебы, не говоря о том, что отвлечение от полюбившихся игр делает подростков конфликтными. Кроме того, очевидна и манипуляция ИРИ — никакие логические игры не смогут привлечь тех, кто увлекается популярными стрелялками и военными симуляторами.