Индийские фермеры скармливают новый урожай овощей скоту или оставляют гнить
Падение закупочных цен на плодоовощную продукцию в Индии вынуждает сельхозпроизводителей отказываться от ее продажи, 26 мая сообщает издание Hindsutan Times.
Из нескольких индийских штатов, таких как Бихар, Одиша и Уттар-Прадеш, поступают сообщения о том, что фермеры выбрасывают свою продукцию, оставляют ее неубранной на полях или отдают на корм скоту.
Фермер Манас Барик, собравший три тонны тыквы на 2 га своей земли в штате Одиша, не нашел для нее ни одного покупателя. «Торговцы хотят, чтобы мы продавали тыкву по 5 рупий за килограмм (по курсу ЦБ РФ на 26.05.2020 индийская рупия стоит 0,94 рубля — прим. ИА Красная Весна). Это не покрывает даже транспортных расходов», — сказал он.
Другой фермер, занимающийся выращиванием высокосортной вишни, продал свою продукцию по 30 рупий за килограмм, в то время как в прошлом году он реализовал ее по 100 рупий.
В Силигури, крупнейшем городе на севере Западной Бенгалии, цена помидоров в воскресенье колебалась от 10 до 15 рупий за килограмм. При этом до начала режима изоляции помидоры продавались по 30-40 рупий за килограмм.
Посредник на овощном рынке в Дели Ранджит Сингх сказал, что цены на овощи упали в среднем на 70-80%.
Резкое падение цен на овощи в Индии произошло по нескольким причинам. По данным министерства сельского хозяйства Индии в этом году собран самый большой урожай овощей и фруктов за последние пять лет.
Одновременно на фоне всеиндийского локаута, объявленного для борьбы с коронавирусом, резко упал спрос на плодоовощную продукцию.
Падению спроса способствовало полное прекращение работы туристической отрасли и сферы общепита, которые являются основными потребителями скоропортящихся продуктов, помимо частных лиц.
Отметим, что в Индии на фоне отказа фермеров продавать свою продукцию, во время локаута миллионы людей лишились заработка и средств к существованию.
По оценкам Центра мониторинга индийской экономики к началу мая безработица достигла рекордного уровня 27,1%.