Ученые оценили величину выбросов углерода в атмосферу при лесных пожарах

Лесной пожар
Лесной пожар

Новый метод оценки эмиссии углерода и парниковых газов во время лесных пожаров в Сибири и Арктике, позволяющий получить на 15-20% более точные значения величины таких эмиссий, разработали ученые из Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН, 26 июля сообщает ТАСС.

Оценка ежегодных прямых выбросов в атмосферу углекислого и иных парниковых газов, происходящих во время лесных пожаров, нужна для расчета баланса углерода в лесах, пояснил агентству старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса института, кандидат технических наук Евгений Пономарев.

Новая методика, рассказал ученый, «рассматривает эмиссию газов не только исходя из площади пожаров, но и учитывает интенсивность горения каждого зафиксированного спутниковыми средствами полигона пожара».

Она позволила более точно определить, объем, в пересчете на углерод, выбросов в атмосферу, вызванных лесными пожарами. Так, согласно расчетам, выполненным в лаборатории, он в среднем составляет 100 млн тонн. Тогда как зарубежные специалисты оценивают его в размере 300–500 млн тонн.

Пономарев уточнил, что в сезоны интенсивного горения лесов, как это было в 2020 году, этот показатель может достигать 250 млн тонн и более. Тогда как в иные сезоны он снижается до 20–40 млн тонн углерода.

Статью ученых из Красноярска, написанная в соавторстве с коллегами из Сибирского федерального университета и университета Джорджа Мэйсона (США), о новом методе и оценках пожарных эмиссий опубликовал научный журнал Atmosphere.

Ученые предупреждают, что интенсивное горение лесов наблюдается в основном там, где сложно или невозможно контролировать и тушить возгорания на ранних стадиях. Климатические изменения: повышение летних температур, длительные засушливые периоды, перераспределение осадков могут привести к изменению пожарных режимов, горимости лесов.

Поэтому следует быть готовыми к тому, что пожаров будет становиться больше, а особенно на обширных в России территориях, где отсутствуют население, дороги, взлетно-посадочные полосы и спецподразделения лесоохраны.

Однако, поясняет Евгений Пономарев, не следует считать, что каждый лесно пожар наносит вред природе: «Пожар — это обычный для природы фактор, который существовал всегда. Природа таким образом сама себя умеет регулировать, восстанавливаться после таких явлений. Положительная функция пожаров — пожар снижает уровень природной пожарной опасности».

Также лесные пожары регулируют возрастной состав древостоев. После успешного восстановления сгоревшего леса, формируются разновозрастные древостои, что хорошо для экосистемы. Изучались даже методы контролируемых выжиганий с целью снизить природную пожарную опасность. Они были успешными, однако в Росси применять его не позволяет правовая база, рассказал ученый.