20
фев
2021
  1. Война идей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

«Нет смысла спорить» — культуролог сделал выбор между Дзержинским и Невским

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Памятник Дзержинскому должен вернуться на Лубянскую площадь, а монументу в честь Александра Невского необходимо найти не менее достойное место, заявил культуролог, кандидат философских наук Георгий Цеплаков в комментарии для ИА Красная Весна.

«Решение убрать этот памятник с Лубянкой площади было преступным, поспешным, скоропалительным. Площадь была организована вокруг этого памятника, там он был доминантой. Сам по себе памятник Вучетича — произведение искусства. Я не вижу причин, чтобы не возвращать монумент», — заявил Цеплаков.

По мнению культуролога, в 90-е годы фигура Дзержинского была незаслуженно «втоптана в грязь», но сейчас пора говорить о нем честно.

«Памятник Дзержинскому был символом созидательного развития нашей страны,  — считает Цеплаков. — ВЧК занималась… по большей части созидательными вещами, а не чистками и расстрелами. И Дзержинский как личность к ним отношение имел в меньшей степени».

Культуролог отметил и большую значимость Александра Невского для российской истории. По словам Цеплакова, такая личность имеет полное право быть увековеченной в виде монумента на территории столицы.

«Александр Невский известен во многом благодаря фильму Сергея Эйзенштейна 1938 года, в котором его сыграл Черкасов. В нем присутствует советское патриотическое содержание, не противоречащее фигуре Дзержинского. Несущее в себе ровно то, чем, по сути, занималось ВЧК, в своей защитной и государственнической роли»,  — уверен культуролог.

Однако Цеплаков считает, что «в Москве достаточно других замечательных мест, где фигура святого князя может быть установлена», а в качестве альтернативы Дзержинскому его могли выбрать, чтобы создать раздор среди патриотически настроенных граждан.

«Этот образ носит святой ореол, что может зародить сомнение в фигуре Дзержинского между разными патриотами, часть которых является сторонниками православных ценностей, а часть ориентируется на советскую историю. Те, кто противопоставляет данные исторические фигуры, по сути, создают искусственную альтернативу», — отметил Цеплаков.

Культуролог однозначно выступил за то, чтобы на Лубянскую площадь вернулся «Железный Феликс», и по этому поводу «нет смысла спорить».

«На Лубянской площади, именно на этом месте, должен стоять Дзержинский, чтобы изначально заложенный символизм этого места был восстановлен», — заявил Цеплаков.

Как сообщало ИА Красная Весна, 19 февраля Общественная палата Москвы объявила, что проведет голосование по вопросу о памятнике на Лубянке состоится с 25 февраля по 5 марта. Москвичам предложат выбрать между Феликсом Дзержинским и Александром Невским.

Обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь ранее подписали Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие общественные и политические деятели.

Предложение установить на Лубянке памятник Александру Невскому вместо снесенного в 1991 году памятника основателю ВЧК было выдвинуто рядом историков и музейных работников.

Читайте также: Дзержинский или Невский? Москвичам предложили сделать странный выбор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER