20
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Артемий Брусницын / ИА Красная Весна /
Почему-то великий революционер и государственный деятель Феликс Дзержинский должен соревноваться с не менее великим Александром Невским

Дзержинский или Невский? Москвичам предложили сделать странный выбор

Изображение: © ИА Красная Весна
Александр Невский и Феликс Дзержинский
Александр Невский и Феликс Дзержинский
Александр Невский и Феликс Дзержинский

Всего два варианта выбраны Общественной палатой Москвы для голосования по монументу на Лубянке — памятник Феликсу Дзержинскому, который был демонтирован в 1991 году, и памятник Александру Невскому, который представители музейного сообщества предложили установить в качестве «альтернативы» создателю ВЧК.

Голосование будет проходить на платформе «Активный гражданин» с 25 февраля по 5 марта. Многие ожидали, что выбор будет более широким либо, напротив, сведется к вопросу «Вернуть ли памятник Дзержинскому на Лубянку?», однако палата приняла другое решение.

«Мы решили, что чистота жанра состоит в следующем: нам поступили два предложения, мы эти два предложения и выносим на обсуждение», — заявил журналистам председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

С предложением восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке в конце декабря 2020 года выступила организация «Офицеры России». Предложение поддержали многие известные деятели — Александр Проханов, Захар Прилепин, Дмитрий Лекух, Анатолий Вассерман, Дмитрий Стешин и даже Леся Рябцева.

«Дзержинский — символ блистательной работы по раскрытию десятков заговоров, сплетенных мировыми разведками против Советской России… Памятник ему будет означать то, что мы обязаны доделать то, что делал он», — уверен писатель Прилепин.

Предложение вызвало предсказуемый протест со стороны либеральной общественности. Только телеведущая Ксения Собчак призвала «быть умнее» и заявила, что разговоры вокруг памятника Дзержинскому отвлекают внимание «от реальной проблемы власти — обсуждения посадки Навального».

«Никакой памятник Дзержинскому не установят… чистый „вброс в повестку“», — заявила Собчак.

Собчак не услышали — Владимир Познер и множество других видных либералов выразили бурное возмущение и потребовали отвергнуть кощунственную идею вернуть Дзержинского…

Однако в качестве альтернативы «Железному Феликсу» либеральные деятели предлагали не самые интересные варианты — в основном «восстановить исторический фонтан» или «оставить пустое место».

Были и другие предложения, но вряд ли какое-то из них победило бы в голосовании. Так, политолог Аббас Галлямов внезапно вспомнил, что вместо Дзержинского на Лубянке известный музыкант Мстислав Ростропович хотел видеть памятник Александру Солженицыну.

То, что памятник писателю-перебежчику несколько лет назад, несмотря на протесты жителей, с большой помпой был открыт на улице, специально переименованной в его честь, политолога не смутило.

Сразу несколько вариантов предложил бывший министр культуры Михаил Швыдкой. На заседании профильной комиссии Общественной палаты Москвы он заявил, что на Лубянке можно поставить памятник Владимиру Ленину, Юрию Андропову или Александру Островскому. Предложения не нашли широкой поддержки.

Антисоветски настроенным монархистам было легче — в тысячелетней истории России есть фигуры поинтереснее Солженицына. Однако и они не сразу пришли к «единому кандидату» в противовес Дзержинскому.

Первоначально около трех десятков историков, публицистов и представителей духовенства обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник Ивану III.

Однако вскоре представители музейного сообщества нашли «идеального кандидата» — им стал князь Александр Невский, победитель тевтонцев, почитаемый Русской православной церковью как святой. К вящей злобе либерального лагеря.

«Непонятный посыл, почему именно эту пару выбрали, может, мне никто из них не нравится, я хочу, может быть, за фонтан голосовать», — сразу прокомментировал предстоящее голосование телеведущий Николай Сванидзе.

Пока неизвестно, станет ли голосование «руководством к действию» — правительство Москвы и представители политического руководства России на этот счет пока никак не высказывались.

В целом, история «Дзержинский против Невского» оставляет двойственное впечатление. И вопрос не про «отвлечение внимания», о котором заявляет Собчак — слишком мелкая фигура этот Навальный по сравнению с памятником на Лубянке.

Негодование либералов по поводу второго кандидата радует — оно не менее искреннее, чем в отношении создателя ВЧК. Но почему вообще нужно выбирать между восстановлением исторического наследия (и исторической справедливости, которую олицетворяет Дзержинский) и чем-то еще?

Почему Феликс Дзержинский, великий революционер и государственный деятель, оболганный «перестройщиками» и их последователями, должен соревноваться с не менее великим Александром Невским? На два памятника в Москве места не хватит?

При этом Лубянская площадь пустует с 1991 года. Вся эта история не может завершиться «компромиссом». И в данном случае даже Александр Невский — плохая замена «Железному Феликсу», возвращения которого страна ждет тридцать лет.

Читайте также: Памятник Дзержинскому вернется на свое место?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER