26
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии отметили 25-летие революции в комбайностроении

Изображение: (cc) Dgolnik
MTZ Belarus трактор 2422
MTZ Belarus трактор 2422
MTZ Belarus трактор 2422

Знаменательную дату — 25 лет с тех пор, как в Белоруссии приняли решение о развитии отечественного зерноуборочного комбайностроения, отметили на поле хозяйства «Острошицы» в Логойском районе вместе президентом страны Александром Лукашенко, об этом 25 августа сообщает БелТА.

Лукашенко напомнил, что решение о развитии комбайностроения принималось совместно с генеральным конструктором научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергеем Федоровичем.

«25 лет назад 24 августа мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. И мы, я помню, приспосабливали энергосредство „Полесье!“ (кормоуборочное) — вешали эту жатку, выводили трубы, чтобы зерно собрать»,  — рассказал Лукашенко.

На данный момент в Белоруссии существует целая линейка уборочной техники мирового уровня, конкурирующей в том числе и с немецкой техникой. Кроме того, глава белорусского государства подчеркнул символичность мероприятия, посвященного важному этапу в развитии республики.

«Мы хорошо помним, когда людям кушать нечего было, людей надо было накормить. А без хлеба как? Случилось так, что какой-то хлеб в поле был, а убирать его было нечем. И вот тогда принимались серьезные решения в плане того, чем убирать хлеб», — напомнил глава Белоруссии.

Он рассказал, что тогда была получена первая модель комбайна — КЗР-10 «Полесье-Ротор».

«Четверть века прошло. Я исходил из того, что чем-то надо убирать. Но не это главное. Главное, что мы начинали делать свои зерноуборочные комбайны. И коль вы не могли тогда ничего лучшего быстро сделать, остановились на этом»,  — добавил Лукашенко.

В честь 25-летия развития комбайностроения «Гомсельмаш» продемонстрировал машину с системой автоматического вождения, где применена технология интеллектуального зрения, позволяющая комбайнеру практически не отвлекаться на вождение и следить только за качеством уборки. В компании отметили, на данный момент выпускаются 11 моделей техники в 75 модификациях. Кроме того, в ближайшее время будут запущены в производство еще 7 новых моделей.

Напомним, в начале августа 2021 года «Гомсельмаш» продемонстрировал работу нового самоходного зерноуборочного комбайна GH810 (КЗС-3321).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER