1. За рубежом: реальный мир
  2. Рыбная промышленность
Майами, / ИА Красная Весна

Зависимость аквакультуры от дикой рыбы оказалась выше ожидаемой

Изображение: © ИА Красная Весна
Рыбацкие шхуны
Рыбацкие шхуны

Выращивание рыбы, аквакультуры, требует значительно большего количества выловленной в природе рыбы, чем считалось ранее. Данные журнала Science Advances 17 октября приводит издание The Fish site.

Пр предыдущим оценкам расход дикой рыбы к массе выращенной рыбы относится как 28 к 100. После переоценка соотношение изменилось на 27–307%. Исследование университета Майами и Нью-Йоркского университета показало, что для хищных видов, например, лосося или форели, расход дикой рыбы вдвое превышает биомассу выращенной рыбы.

«Наше исследование показывает, что рыбоводство сильнее зависит от промысла, чем предполагалось ранее. Оно демонстрирует масштаб влияния аквакультуры на морские экосистемы», — сказал в пресс-релизе научный сотрудник Университета Майами Спенсер Робертс.

Исследователи учли ранее упущенные источники дикой рыбы в кормах, в частности обрезки и побочные продукты. Они также включили в отчёт прилов, который возвращается в море, но не выживает.

«Наши оценки хищной аквакультуры были слишком оптимистичными. Необходимо стратегически подумать о том, какие виды рыб имеет смысл массово выращивать», — сказала соавтор исследования Дженнифер Жаке.

Старший научный сотрудник Oceana Патрисия Маджлуф, утверждает, что несмотря на то, что растет использование альтернативных компонентов для аквакормов, это расход дикой рыбы на муку не сокращается.

«Садковое рыбоводство развивается так быстро, что выловленная в природе рыба не заменяется в ее кормах. Другие источники корма просто дополняют дикую рыбу», — добавила Маджлуф.