1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Лондон, / ИА Красная Весна

Турецкий суд вынесет решение по делу активиста Османа Кавалы — Reuters

Изображение: CC-BY-SA-4.0 Janbazian
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015

Решение по делу турецкого бизнесмена и активиста Османа Кавалы, из-за которого Анкаре грозит отстранение из Совета Европы, вынесет турецкий суд на слушаниях 22 апреля 2022 года, сообщило 22 апреля Reuters.

В агентстве уточнили, что прокурор Эдип Сахинер потребовал, чтобы Кавала и архитектор Мучелла Япичи были осуждены за попытку свергнуть правительство с помощью насилия. Это может повлечь за собой наказание вплоть до пожизненного заключения без права досрочного освобождения.

Кроме того, прокурор указал, что еще шесть человек должны быть осуждены за пособничество Кавале и Япичи, при этом просил отделить дело против восьми других подсудимых после того, как они не присутствовали на слушаниях за границей.

Япичи был дважды оправдан по обвинениям, связанным с протестами в Гези. Все подсудимые отвергают обвинения, заявляя, что данные акции были защищены конституционными правами.

Напомним, Осман Кавала обвиняется за организацию антиправительственных протестов в стамбульском парке Гези, которые привели к масштабным общенациональным волнениям.

Без оглашения судебного приговора турецкий активист находится в тюрьме 4,5 года, что вызывает резкую критику в западных странах и у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В 2019 году ЕСПЧ призвал к освобождению Кавалы, утверждая, что это лишь попытки турецкой администрации заставить замолчать активиста. Некоторые круги в Турции также считают дело Кавалы политически мотивированным.

Из-за выступления десяти западных послов за освобождение Кавалы осенью 2021 года чуть не разгорелся большой дипломатический скандал, потому как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за это их необходимо выслать из страны.

Он сказал, что еще шесть человек должны быть осуждены за пособничество им, при этом просил отделить дело против восьми других подсудимых после того, как они не присутствовали на слушаниях за границей.

Кавала и еще один обвиняемый, чье дело, по мнению прокурора, также должно быть выделено, также обвиняются в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году, что, по мнению ЕСПЧ, также не имеет доказательств.

Япичи был дважды оправдан по обвинениям, связанным с протестами в Гези. Все подсудимые отвергают обвинения, заявляя, что протесты в Гези были защищены конституционными правами.

Читайте также: Изгонит ли Турция западных послов?

Читайте также: В Европе предупредили Турцию по поводу дела Кавалы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER