logo
  1. Политическая война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Архангельск

Архангельское Облсобрание: срок аренды земли под свалку в Шиесе закончился

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Участок земли для строительства мусорного объекта в Шиесе потребовал вернуть в лесной фонд в связи с окончанием срока аренды депутат Архангельского Облсобрания Александр Калинин в запросе к губернатору Игорю Орлову, запись заседания 30 сентября опубликована на сайте Архангельского областного Собрания депутатов.

Согласно заявлению архангельского парламентария, требования для прекращения строительства свалки в Шиесе имеют под собой законные основания, так как в сентябре 2019 года истек срок аренды застройщиком земельного участка.

«Срок аренды выделенного участка уже закончился. Ни проектной документации, ни результатов экологической экспертизы исполнитель работ ООО „Технопарк“ не представил», — говорится в заявлении депутата.

Учитывая, что подавляющее большинство населения Архангельской области не приемлет строительство мусорного объекта, Калинин потребовал от губернатора «прекратить производство любых работ, связанных со строительством полигона и его инфраструктуры, вернуть выделенные в аренду 15 гектаров леса с восстановленными потребительскими свойствами в лесной фонд, либо потребовать у „Технопарка“ оплаты восстановления вырубленного леса».

При этом депутат Калинин напомнил губернатору о его обещании вернуть земельный участок в лесной фонд в случае отсутствия необходимых экспертных заключений и проектной документации на момент окончания срока аренды.

«12 июля 2019 года на встрече с экологическими активистами и жителями города Котласа вы заявили, что 15 Га леса, отданных в аренду на год московским мусорщикам, будут возвращены в лесной фонд Архангельской области с восстановленными параметрами, если до окончания договора документация, которая будет представлена руководством ООО „Технопарк“, не будет соответствовать предъявляемым требованиям», — заявил Калинин в своем обращении к губернатору.

Депутат отметил также, что видеозапись обещания губернатора имеется в сети интернет в свободном доступе.

Напомним, договор безвозмездного пользования лесным участком в районе станции Шиес площадью 15 Га был заключен ЛПК Архангельской области и ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» 10 сентября 2018 года на срок 11 месяцев 28 дней.

Еще один участок площадью 44 Га был передан 4 июля 2018 года ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» по договору субаренды ОАО «РЖД» на срок 11 месяцев. Срок действия договора субаренды также закончился.

Отметим, что строительство беспрецедентного по своим масштабам мусорного объекта, получившего название «Экотехнопарк Шиес», стало причиной для проведения в регионе беспрецедентных многотысячных акций протеста местных жителей, возмущение которых пытаются использовать деструктивные силы в антигосударственных целях.