logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Ричмонд

Бывший американский военный арестован за передачу секретных данных

Билборд в Вашингтоне: «Свободу Брэдли Мэннингу. Насвистеть о военных преступлениях, это не преступление»Билборд в Вашингтоне: «Свободу Брэдли Мэннингу. Насвистеть о военных преступлениях, это не преступление»
(cc) Bradley Manning Support Network

За передачу секретных документов организации WikiLeaks снова арестована одна из информаторов проекта Челси Мэннинг, 9 марта сообщает NBC News.

Судья Клод Хилтон принял решение об аресте Челси Мэннинг. Он заявил, что Челси будет находится под стражей или до момента подачи показаний, или окончания работы присяжных. Сама Мэннинг утверждает, что всю информацию рассказала на военном трибунале в 2013 году, когда ее обвинили в шпионаже и осудили на 35 лет тюремного заключения.

Напомним, в 2013 году американский военный Брэдли Мэннинг был привлечен к уголовной ответственности за передачу секретной информации организации WikiLeaks. Мэннинг отправил этой организации более 700 тысяч военных документов и видео расстрела американскими военными в Ираке мирных жителей. Будучи в тюрьме Брэдли сменил пол и взял себе имя Челси. Мэннинг была освобождена по приказу Барака Обамы, когда тот уходил с поста президента.

Отметим, WikiLeaks — некоммерческая организация, которая занимается разглашением секретной информации. Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».