В Британии исследуют устойчивость четырех овощей к изменению климата

Зинаида Серебрякова. Капуста. 1909
Зинаида Серебрякова. Капуста. 1909

Финансирование на проект по повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к изменению климата получила от министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) команда исследователей из Университета Харпера Адамса, 30 ноября сообщает сетевое издание Agriland.

Проект VeGIN (Vegetable Genetic Improvement Network, сеть генетического улучшения овощей) является одним из пяти проектов генетического улучшения агрокультур (GINs), которые будут выявлять и характеризовать полезные свойства сельскохозяйственных культур, чтобы создать сорта будущего.

Авторы проекта Эндрю Бичем и Джим Монаган сотрудничают с коллегами из Университета Уорика, Метеорологического бюро и обширной группой промышленных заинтересованных сторон, включая селекционеров и производителей сельскохозяйственных культур.

Бичем заявил, что полезные свойства агрокультур в дальнейшем «могут быть внедрены в существующие сорта, чтобы обеспечить улучшенные урожаи, способные лучше противостоять меняющемуся климату и связанным с ним биологическим проблемам». Проект сосредоточен на четырех крупнейших овощных культурах Великобритании с точки зрения производственной стоимости, а именно салате, капусте, моркови и луке.

«Разработка долговечных сортов сельскохозяйственных культур, которые могут хорошо работать в условиях выращивания в будущем, помогает нам защитить сельскохозяйственное производство и максимизировать общественное благо наших исследований», — подчеркнул Бичем.