1. Война идей
  2. Индийско-пакистанские противоречия
Чикаго, / ИА Красная Весна

Западный философ обвинил Индию в росте исламофобии и оккупации Кашмира

Изображение: (сс) Augusto Starita
Ноам Хомский
Ноам Хомский
Ноам Хомский

Исламофобия захлестнула Индию и превратила 250 миллионов индийских мусульман в «преследуемое меньшинство», заявил ученый и философ Ноам Хомский 12 февраля в обращении к вебинару Индийско-американского мусульманского совета, сообщает пакистанская газета The Frontier Post.

«Патология исламофобии распространяется по всему Западу, но она принимает свою самую смертоносную форму в Индии», — отметил Хомский.

По его словам, правый индуистский националистический режим премьер-министра Нарендры Моди резко увеличил количество преступлений в незаконно оккупированных Индией штатах Джамму и Кашмире.

«Преступления в Кашмире имеют долгую историю», — добавил Хомский.

По его мнению, это государство сейчас является «жестоко оккупированной территорией, и военный контроль над ней в чем-то схож с оккупированной Палестиной».

Напомним, Пакистан считает индийский штат Джаму и Кашмир своей незаконно оккупированной территорией.

Конфликт в Кашмире обострился в 2019 году, когда индийское правительство лишило штат статуса особой автономии.

Отметим, около 20% бывшей территории княжества Джамму и Кашмир находится под контролем Пакистана, а население индийского штата более, чем на 80% состоит из мусульман. Территория штата имеет большое количество водных ресурсов, а также важное стратегическое военное значение.

В случае реализации права Кашмира на самоопределение, как это предписывают заявления ООН, логично предположить, что он склонится в сторону более тесного взаимодействия с мусульманским Пакистаном, а не с Индией, где мусульманское население находится в меньшинстве.

Пакистан и мусульманские активисты в Кашмире уже давно обвиняют индийские войска в систематических злоупотреблениях и арестах неугодных.

Правительство Индии отрицает предполагаемые нарушения прав и утверждает, что такие утверждения являются «сепаратистской пропагандой», направленной на демонизацию индийских войск в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»