Политик: распространенный в ООН отчет — очередной шаг к признанию Карабаха

Распространенный в ООН отчетный доклад о работе государственных органов Арцаха (Карабаха) в области гуманитарного права — это шаг, ведущий республику к международному признанию, заявил председатель арцахской партии «Справедливость» Акоп Акопян 30 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Так политик прокомментировал то, что в Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве официального документа был распространен доклад об осуществлении Республикой Арцах положений Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года, касающихся защиты жертв вооруженных конфликтов.

В документе, по сообщению внешнеполитического ведомства Арцаха, содержится информация о включении положений четырех Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов (1977) к конвенциям в национальное законодательство Республики Арцах.

Кроме того, в докладе описаны шаги по информированию военнослужащих о международном гуманитарном праве. Эти меры были приняты, чтобы обеспечить соответствие правил применения военной силы с принципами международного гуманитарного права, отмечает МИД Арцаха.

«Республика Арцах присоединилась к различным международным конвенциям, но впервые выступила в качестве подотчетного в 2018 году в рамках гражданского и политического пакта по правам человека», — отметил Акоп Акопян.

«Несмотря на то, что Республика Арцах не была признана на международном уровне, она, пользуясь своим правом, на государственном уровне решила проявить подотчетность в международных инстанциях и периодически выступать с отчетными докладами», — пояснил политик.

«Мы никогда не пользовались этим правом, это очередной наш шаг, приближающий нас к международному признанию»., — считает он.

«Страны региона должны видеть, что Республика Арцах — состоявшееся государство со всеми своими институтами», — резюмировал Акоп Акопян.

Напомним, Нагорно-Карабахская республика (с 2017 года — Республика Арцах) присоединилась к Конвенциям и Протоколам в 1993 году по решению Верховного Совета (парламента) республики.

Стелла. Нагорный Карабах, Степанакерт
Стелла. Нагорный Карабах, Степанакерт
Изображение: tatyanakoltsova, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER