Чили попрощалось с пластиковыми пакетами

Новый экологический стандарт, запрещающий использование пластиковых пакетов в предприятиях розничной торговли с 3 августа вступает в силу в соответствии с решением властей республики, 2 августа сообщает ANSA Latina.

Чили окончательно прощается с пластиковыми пакетами. Этот процесс начался два года назад, когда розничным предприятиям Чили были установлены частичные ограничения на использование пластиковых пакетов и установлен двухлетний период до полного отказа от их использования.

Новый экологический стандарт получил широкое признание среди граждан, что подтверждается национальным исследованием. 95% респондентов поддержали запрет пластиковых пакетов для снижения загрязнений окружающей среды, а 66% заявили, что они уже при посещении магазинов используют многоразовые сумки.

Распределение по возрастам показывает однородно высокую поддержку закона — 95% в возрасте от 18 до 60 лет, и 93% в возрасте старше 61 года.

Министерство окружающей среды подсчитало, что за эти 24 месяца с момента частичного вступления закона в силу было предотвращено потребление около 5 миллиардов пластиков для перевозки товаров.

«Чилийцы первыми в Латинской Америке навсегда распрощаются с пластиковыми пакетами, которые используются коммерческими предприятиями», — подчеркнул министр по окружающей среде Диего Риво.

Чилийцы ежегодно использовали около 200 пластиковых пакетов на человека, что составляет около 3,4 млрд единиц в год.

Власти отмечают, что упаковка хлеба, рыбы, бобовых, мясных деликатесы, фруктов и овощей исключена из запрета на пластиковые пакеты. Также не запрещается использование пластиковых пакетов в быту, в том числе для хранения мусора.

Суть закона заключается в том, чтобы регулировать беспорядочную доставку и чрезмерное использование полиэтиленовых пакетов в торговле, но не запрещать их продажу.

Власти Чили намерены продвинуться вперед в культуре переработки и перейти, например, в переработке бутылок с текущего уровня 12,5% до 60% к 2030 году, что находится на уровне, достигнутом развитыми странами, отмечает ANSA Latina.

«Наша цель, по крайней мере, добиться того, чтобы 65% бытовых отходов, произведенных в стране, были переработаны к 2040 году, и чтобы в том же году только 10% отходов отправлялось на захоронение», — отметил Риво.

Выброшенный на берег пластиковый мусор
Выброшенный на берег пластиковый мусор
Изображение: (cc0) pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER