Россия инвестирует в Узбекистан несколько миллиардов долларов

Изображение: (сс) falco
Ташкент
Ташкент
Ташкент

Россия инвестирует $2,2 млрд в проекты в Узбекистане, 8 апреля пишет издание «Подробно».

Завершилась международная выставка «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане». Российские инвесторы договорились о начале реализации 33 проектов на сумму $2,2 млрд. Также между представителями России и Узбекистана было подписано 21 соглашение на сумму $128 млн.

Сообщается, что эффективным форматом выставки стала площадка Российско-узбекского межрегионального форума, в рамках которого приняли участие 13 регионов России и 14 регионов Узбекистана. На встречах главы регионов договорились о развитии связей, реализации проектов и обсуждении новых.

«Узбекистан шаг за шагом расширяет возможности для сотрудничества со странами-партнерами. Республика проводит либерализацию налогового, таможенного и валютного законодательства, создает свободные экономические зоны и обновляет отраслевые стратегии развития. Мы со своей стороны всецело поддерживаем стремление к большей открытости и наращиваем взаимодействие с узбекскими партнерами. Лучшее доказательство нашей заинтересованности — более 300 российских компаний, представившие здесь свои достижения в машиностроении, металлургии, энергетике, сфере информационных технологий, фармацевтической и медицинской промышленности», — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков призвал развивать узбекско-российское экономическое партнерство. Узбекистан предлагает надежную систему поддержки промышленного развития, предусматривающую ряд льгот, а также льготных кредитов.

Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев заявил, что в 2020 году банкам и компаниям Узбекистана было выдано $500 млн и до конца 2021 года планируется выдать кредитов на один миллиард долларов. Гусев назвал Узбекистан среднеазиатским тигром.

Напомним, прошедшую в Ташкенте выставку ИННОПРОМ посетили более 10 тысяч гостей из всех стран Азии и более тысячи компаний из Узбекистана.

Также в выставке приняли участие компании и бизнес-делегации из Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, Франции, Киргизии, Чехии и Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER