9
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Степанакерт, / ИА Красная Весна

В МИД Нагорного Карабаха заявили о деструктивной роли Турции в регионе

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Турецкая армия
Турецкая армия
Турецкая армия

Турция играет деструктивную роль в Закавказье, заявил глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян 8 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Так глава МИД Нагорного Карабаха прокомментировал начавшиеся совместные азербайджано-турецкие учения в Лачинском районе.

Министр отметил, что учения вызывают множество вопросов, так как непонятно, какие цели они преследуют и против кого направлены.

Бабаян отметил, что Турция и Азербайджан выступают как одна геополитическая единица, что необходимо учитывать при выстраивании собственной политики.

Напомним, 6 сентября минобороны Азербайджана объявило о проведении совместных турецко-азербайджанских учений в Лачинском районе Азербайджана. Лачинский район находится между Арменией и Нагорным Карабахом и перешел под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны в 2020 году.

Место проведения учений находится в непосредственной близости от места пограничного обострения между Арменией и Азербайджаном. 12 мая 2021 года минобороны Армении заявило, что несколько сотен азербайджанских военнослужащих перешли границу в районе Черного озера, расположенного на границе Сюникской области Армении и Лачинского района Азербайджана. 13 мая аналогичные действия азербайджанской стороны были зафиксированы в Гегаркуникской области.

14 мая Армения направила официальное обращение в ОДКБ.

27 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян представил свой план урегулирования на границе. Он предложил зеркальное отведение войск от границы Арменией и Азербайджаном, а также размещение на границе наблюдателей от стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть от России, США и Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER