Ветеринары научились выявлять болезни животных, используя флуоресценцию
Новый метод выявления амилоидоза АА у крупного рогатого скота успешно протестировали исследователи из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (TUAT), 5 октября сообщает Journal of Veterinary Diagnostic Investigation.
Амилоидоз — это группа заболеваний, вызванных отложениями неправильно свернутого белка «амилоида» в различных тканях. В настоящее время для диагностики этих заболеваний используются трудоемкие гистопатологические методы. Однако эти методы имеют определенные ограничения, и для точной диагностики путем наблюдения за образцами требуется специальная экспертиза.
«На самом деле, когда мы вскрыли образцы цыплят и перепелов, мы обнаружили, что белок амилоида был виден в оранжевом цвете невооруженным глазом. Это наблюдение привело нас к предположению, что амилоид обладает некоторыми оптическими свойствами, которых нет у нормальных белков. С другой стороны, мы заметили, что амилоид крупного рогатого скота не был окрашен. Поэтому нам пришла в голову идея, что он может быть флуоресцентным», — сказал Томоаки Мураками, доктор медицинских наук, доцент в Лаборатории ветеринарной токсикологии.
Ученые проверили свою гипотезу о свойствах амилоида крупного рогатого скота с помощью флуоресцентного анализа на амилоиде АА, извлеченном из печени крупного рогатого скота. Действительно, они определили, что амилоид АА имеет специфический флуоресцентный отпечаток. Кроме того, в ходе этого исследования авторы разработали простой и быстрый метод обнаружения амилоида в гомогенатах печени крупного рогатого скота.
Флуоресцентный анализ отпечатков не требует какой-либо специальной предварительной обработки, поэтому образцы могут быть быстро подготовлены. Ученые говорят, что этот метод обнаружения, вероятно, приведет к разработке более эффективных и быстрых диагностических инструментов для амилоидоза в будущем.