Запад Ливии гораздо сильнее страдает от проблем нехватки электроэнергии, так как стратегический план сначала был реализован на востоке

Когда в Ливии закончится энергетический кризис?

Бенджамин Уэст. Бенджамин Франклин получает электричество с неба (фрагмент). Ок. 1816
1816Ок.(фрагмент).небасэлектричествополучаетФранклинБенджаминУэст.Бенджамин
Бенджамин Уэст. Бенджамин Франклин получает электричество с неба (фрагмент). Ок. 1816

Электроэнергетическая инфраструктура Ливии катастрофически пострадала во время и после гражданской войны, которая началась в 2011 году. Все последние десять лет ситуация менялась только к худшему.

Многие жители Запада Ливии, контролируемого «международно признанным» правительством в Триполи, получают электричество только на несколько часов в день, что вызывает протесты.

4 апреля в выпуске программы «Аль-Билад» ливийского канала «218» обсуждались причины постоянных отключений электроэнергии в Ливии. А также вопросы, куда делись деньги, выделяемые на электроснабжение населения за последние десять лет.

Генеральный директор компании General Electricity, инженер Ибрагим Аль-Фалах из Триполи рассказал, что «ремонтные работы происходят на нескольких станциях, в том числе в Северном Бенгази, другие в Завии и к югу от Триполи, и еще на пяти станциях».

Проблема с электричеством в Ливии вызвана тем фактом, что выработка недостаточна для требуемых нагрузок, подчеркнул глава General Electricity.

По его словам, в разгар лета Ливия сталкивается с дефицитом около двух тысяч мегаватт. Самый сложный этап — с пяти часов дня до десяти вечера. Осенью и весной проблем с электричеством меньше.

Планирование и его результат

Инженер Ибрагим Аль-Фалах рассказал: «Следует отметить, что электрическая сеть объединена по всей стране и питается от нескольких генерирующих станций, то есть примерно из 15 станций. Доступный в настоящее время объем генерации находится в диапазоне пяти тысяч мегаватт, а нагрузки достигли семи тысяч мегаватт».

С 2011 года стратегический план для сети не был реализован. Наблюдается увеличение нагрузки на 5% в год, что составляет увеличение примерно на 300 мегаватт в год.

Это происходит из-за пренебрежения техническим обслуживанием, например, станции Северный Бенгази. Она была основана в 1994 году и страдает от снижения выработки электроэнергии.

Ситуация на востоке Ливии

Задержка с запуском электростанции в Джабаль-эль-Ахдаре — серьезная ошибка. Из-за плохого планирования доставка в Восточную провинцию была ограничена Северным Бенгази, Звейтиной и Аль-Сиром.

По словам Аль-Фалаха, у востока страны нет проблем с электричеством, потому что его потребность составляет 1600 мегаватт, а выработка — 3800. Проблема здесь в пренебрежении техническим обслуживанием на станции Северный Бенгази.

Администрация региона с 2011 по 2020 год несет ответственность за необходимые операции по техническому обслуживанию, которые не были проведены. Так, электролиния, идущая от Бенгази до Тобрука, не запущена.

Емкость станции Ас-Сарир составляет примерно 860 мегаватт, что эквивалентно половине нагрузок в восточном регионе, и у нее есть одна действующая станция, и эта станция принимает газ из Тобрука, то есть на расстоянии 800 км.

Ситуация на западе Ливии

Глава General Electricity заявил, что западный регион страдает от серьезной проблемы с электричеством с дефицитом более 1800 МВт, поскольку стратегический план сначала был реализован в восточном регионе.

В результате на востоке было создано три энергоблока в Ас-Сарире, два блока в Северном Бенгази и два блока в Звейтине.

В Западном регионе два блока были построены в Мисрате, оборудование было поставлено в западный Триполи, но проект был остановлен в феврале 2011 года.

Выделенные бюджеты

«Сумма, утвержденная Правительством национального единства, 977 миллионов ливийских динаров, невелика», — отметил Ибрагим Аль-Фалах.

Стратегический план, который был подготовлен на период 2010–2030 и который предполагалось обновлять каждый год, обновлен General Electricity только сейчас, обозначил он.

«Мы разработали план и для его реализации потребуется $4 млрд в течение четырех лет», — отметил Аль-Фалах.

При этом долги General Electricity перед государственными органами составляют два миллиарда динаров.

Глава General Electricity отметил, что тяжелым ударом по энергосистеме являются кражи электрического кабеля. Охранники электрических компаний, к сожалению, не имеют нужного оружия и реальных возможностей остановить бандитов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER