logo
Новость
/ Москва

Кургинян: декоммунизация неизбежно обелит нацизм и уничтожит Россию

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О неизбежном превращении декоммунизации — осуждения коммунизма в ренацификацию — оправдание нацизма, вследствие приравнивания этих двух, диаметрально противоположных идеологий, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 января в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Продолжающийся процесс «шквальной декоммунизации» политолог сравнил с сообщающимися сосудами: чем острее процесс декоммунизации, тем быстрее идет обратный ей процесс — обеления лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, поскольку он «воевал с коммунистами».

«Мне было совершенно ясно, что с того момента, как началась эта шквальная декоммунизация, рано или поздно она превратится в ренацификацию», — отметил аналитик, подчеркнув, что в Германии уже говорят о том, что пришло время раскаяться и России.

При этом декоммунизация, по словам политолога, подразумевает не только привитие комплекса вины российскому обществу, но неизбежные последствия во внешней и внутренней политике.

«Это навязанный комплекс вины: кайтесь и если вы должны каяться, то вы должны за все платить», — продолжил Кургинян.

«Наше государство и наш народ понимают, что только ты начни каяться за коммунизм, и на этом всё кончится? Будет сказано, что вы это терпели больше 70 лет», — отметил он. — Вы народ неполноценный, вы теперь будете находиться под внешним управлением еще 140 лет и постепенно исправляться».

Не стоит забывать о том, указывает Кургинян, что за покаянием будет забыт и подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны.

«И внутри всего этого дела рано или поздно подвиг советского народа в Великой Отечественной войне просто не может не быть забыт», — обращает внимание политолог.

Кроме того, подобные процессы носят специфический характер. Так, денацификация, имевшая место в ФРГ после Второй мировой войны, по какой-то причине включала в себя не только идеологов нацизма, но и представителей великой немецкой культуры, в том числе Фридриха Шиллера и Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Отмечая абсурдность попыток приравнивания «одной из гуманистических идеологий — коммунизма — к яростному антигуманизму — нацизму», политолог обращает внимание, что способ достижения этой цели был найден, в частности, в работах философа Карла Поппера, сформировавшего концепцию открытого общества, которое не может существовать без врагов. И врагами этого общества были объявлены, по словам Кургиняна, не только идеолог левого движения Карл Маркс, но и древнегреческий философ Платон, а также виднейший представитель немецкой классической философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

«Эта идеология приравняла впервые нацизм и коммунизм, и в этом смысле с этого момента начался страшный процесс, внутри которого, конечно, рано или поздно будет забыт холокост», — указал политолог.

«Потому что надо будет оправдать Гитлера, а его нельзя будет оправдать, не сказав, что евреи сами виноваты», — заключил он.

Напомним, с 21 по 28 января в России проходила «Неделя памяти», которая была посвящена 74-й годовщине освобождения советскими воинами концлагеря Освенцим. В нем в годы Великой Отечественной войны нацистами были уничтожены около 2 млн человек. В рамках «Недели памяти» состоялся ряд мемориальных и образовательных мероприятий, проливающих свет на одно из самых страшных преступлений в истории человечества.