logo
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Австрия отключила «Газпрому» компрессоры через спутник

Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом
Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом

«Газпрому» принудительно отключили австрийские компрессоры через спутник, заявил начальник департамента N 335 Павел Крылов, сообщает 15 октября Интерфакс.

«Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», — рассказал Крылов. Производителем заблокированных компрессоров является австрийская компания LMF.

Он отметил, что взамен импортных агрегатов планируется закупить мобильные компрессоры отечественного производства. Использовать свою продукцию «Газпрому» уже предложил казанский завод ЗАО НПП «Компрессор».

Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов рассказал, что, согласно данным производителя, экономическая эффективность казанского оборудования выше, чем у зарубежных.

Отметим, по информации РБК, мобильные компрессорные станции производства LMF используются «Газпромом» при ремонте газопроводов. Их выход из строя может сделать невозможным быстрый ремонт газораспределительной сети.

Комментарий редакции

В 30-х годах XX века СССР закупал станки в Германии. Потом эти станки верой и правдой отслужили Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, помогая ковать оружие победы. Причем война шла с той же Германией и производитель станков никак не мог повлиять на качество их работы. Однако, за прошедшие десятилетия ситуация кардинальным образом изменилась: производитель может осуществлять контроль за своим оборудованием, даже если оно находится за тысячи километров от места его производства.

Естественно, что подобным функционалом обладают не только австрийские компрессоры, но и любая современная сложная промышленная техника. С большой долей вероятности можно предположить, что в случае острого конфликта со странами-производителями оборудования эти средства производства моментально превратятся в груду железа. А если у «Газпрома» остановятся не несколько компрессоров, а все его иностранное оборудование, это может обернуться техногенной катастрофой в масштабе всей страны.

И произошедший инцидент лишний раз показывает, что обеспечение производства собственного оборудования для критичных областей промышленности есть вопрос выживания страны. А это означает, что надо восстанавливать совесткую промышленность и нагонять 30 лет отставания, накопленные за период постсоветской разрухи.