1. Война с историей
  2. Внешняя политика Китая
Шанхай, / ИА Красная Весна

В Шанхае открыли скульптуру в память о еврейских беженцах

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Красные флаги
Красные флаги
Красные флаги

Статуя в память о еврейских беженцах в Шанхае во время Второй мировой войны была открыта в Шанхайском музее еврейских беженцев в Международный день памяти жертв Холокоста, сообщает 28 января издание Yicai Global.

Статуя была вдохновлена романом Бей Ла «Песня выживших», опубликованным в 2019 году и носящим то же название. Композиция из четырех фигур изображает семью Майкла и Доры Медавой, стоящих на палубе корабля и неохотно прощающихся с Шанхаем перед отплытием в Чили в 1947 году.

Они бежали от преследований нацистов в конце 1930-х годов и нашли убежище в Шанхае, где они добились своей мечты упорным трудом, несмотря на трудности, говорится в сообщении издания. Бронзовая статуя, созданная скульптором Лю Цижаном, была открыта всего через несколько дней после 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Израилем, которое пришлось на 24 января.

Роман Бея основан на реальной истории любви Майкла Дэвида Медавоя и Доры Медавой, родителей известного голливудского продюсера Майка Медавоя, родившегося в Шанхае в 1941 году.

«Я так горжусь тем, что жил в Шанхае», — сказал в интервью Медавой. «Китайцы очень дружелюбны, и это удивительный город», — отметил он, добавив, что «скульптура увековечила мою жизнь, и не только голливудскую часть, но и всю ее, с самого начала».

Скульптор Лю сказал, что «разница между этой и другими статуями заключается в том, что я хотел выразить не страдания войны и превратности человеческой судьбы, а скорее реальность жизни людей и их стремление к лучшему будущему».

Шанхайский музей еврейских беженцев и Генеральное консульство Израиля в Шанхае также объединились для осуществления акции, чтобы проецировать слова «Мы помним» на стену музея.