1
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт оценил вероятность боевого столкновения между США и Россией в море

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Боевое столкновение на море между Россией и США может произойти только в преддверии начала войны, заявил капитан I ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев 1 августа, сообщает РИА Новости.

«„Горячий“ вариант военного столкновения в Черном море возможен только в случае высокой степени обострения обстановки, сравнимой с кануном войны… Уверен, что ни мы, ни США не открывали бы огонь на поражение, если бы речь не шла об объявлении боевых действий», — сказал он.

Помимо этого, эксперт подчеркнул, что примерно 50 лет назад при активной работе первого замкомандующего ВМФ СССР адмирала флота Владимира Касатонова между СССР и США было заключено соглашение о предупреждении конфликтов на море при активной военно-морской деятельности вблизи территорий одной из стран.

По словам Горбачева, заключенное соглашение действует до сих пор. Если одной из сторон будут нарушены территориальные воды другой страны, то необходимо применить все средства для выдавливания корабля противника из территориальных вод.

Прецедентом подобного рода действий была реакция командира сторожевого корабля «Беззаветный» Владимира Богдашина в 1988 году, когда он нашел способ «решить задачу вытеснения нашего вероятного противника и нарушителя из наших территориальных вод».

«Это не привело к стрельбе друг по другу ни в акватории Черного моря, ни в Средиземном море, где на тот момент действовали силы нашей оперативной эскадры. Американцы сделали выводы и на протяжении десятилетий не допускали подобного рода провокаций», — сказал Горбачев.

Напомним, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк говорил, что корабли НАТО могут нанести удар по российскому флоту в Черном море, если Россия будет действовать провокационно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER