logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
/ Страсбург

Россию уговорили остаться в ПАСЕ

Иностранные послыИностранные послы
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай, 1973, СССР

Россия останется членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 17 мая, на своей личной странице в Twitter.

Данная договоренность с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, по словам Мааса, была достигнута в ходе сессии Комитета министров Совета Европы.

Маас выразил удовлетворение тем, что Россия сохранит свое членство в ПАСЕ, отдельно отметив, что благодаря этому Европейский суд по правам человека сохранит формальную возможность рассматривать жалобы граждан РФ на решения российского правосудия.

Напомним, в 2014 году Российскую Федерацию лишили права голоса в ПАСЕ. Причиной данного решения было объявлено воссоединение Крыма с Россией.

В связи с этим наша страна поставила под сомнение целесообразность сохранения членства в данной организации и сократила сумму собственных выплат на содержание данной организации.

В настоящий момент ПАСЕ из-за этого недополучила 60 миллионов евро и была вынуждена прибегнуть к сокращению бюджета и ряда должностей в организации.

Европейские политики стали выражать сожаления в связи со сложившейся ситуацией. Стали звучать заявления о том, что лишение России права голоса в ПАСЕ было ошибкой.

Российская сторона заявила о готовности полного возобновления платежей и выплаты накопившегося долга, но только при условии прекращения дискриминации.