Приднестровье делает ставку на выращивание ягод

Изображение: © www.ecology-pmr.org
Ежевика
Ежевика
Ежевика

В Приднестровье намерены стимулировать развитие производства ягод, это сельскохозяйственное направление имеет высокие перспективы, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Олег Дилигул 4 октября, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья.

«В условиях сложной экономической ситуации в мире, вызванной различными негативными явлениями объективного и субъективного характера… Производство ягод, как подотрасль плодоводства, может стать одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства нашей республики», — сказал Дилигул.

Для производства ягод Приднестровье имеет хороший климат. Внутренний рынок имеет свой потенциал, да и на внешний рынок можно поставлять конкурентоспособный продукт, отметил чиновник.

Спрос на ягоды постоянно растет. Ягоды покупают не только в сезон, но и в зимний период, поэтому эта отрасль может успешно развиваться. Приднестровский климат позволяет снимать урожай ягод на месяц-полтора раньше, сообщил замминистра.

В республике в основном выращивают клубнику, но перспективным направлением является выращивание малины, черной смородины и ежевики, эти ягоды пользуются спросом за границей, заявил политик.

«Внедрение современных технологий с применением мульчирующих материалов, на капельном орошении способствует производству качественной ягодной продукции с оптимальной себестоимостью. Применение охлаждения в современных холодильниках с регулируемой газовой средой и использование качественной порционной упаковки позволяет доставить потребителю в России ягоды в свежем виде с качеством на уровне европейских конкурентов», — сказал Дилигул.

Мелких и средних аграриев можно стимулировать увеличивать площади под ягодные культуры. Им выгодно экспортировать свежемороженые ягоды, тем более, этот сегмент агробизнеса растет быстрее, чем все остальные, отметил чиновник.

Специфика ягодного бизнеса в том, что аграрий может получать прибыл уже со второго года его ведения. Тем более, что упаковка, переработка и расфасовка — не сложные процедуры. Но ягодный бизнес требует специального оборудования и использования технологи, чтобы повысить экономическую эффективность продукции, рассказал замминистр.

«В качестве стимула можно предложить для вновь открывающихся сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских хозяйств льготы по налогообложению: первый год — 100%; второй год — 75%; третий год — 50%», — заявил Дилигул.

Отметим, в Приднестровье активно развивается сельское хозяйство. В республике работает программа господдержки сельхозпроизводителей, программа по восстановлению мелиорации, система льготных кредитов для аграрных предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER