1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Москва, / ИА Красная Весна

Поддержав эвтаназию в Перу омбудсмен посмеялся над правами человека. Мнение

Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915

Поддержка омбудсмена Перу Вальтера Гутьерреса решения Верховного суда страны, ратифицировавшего эвтаназию, как и само решение, это не что иное, как глумление над Декларация прав человека, заявила 16 июля обозреватель ИА Красная Весна Скопина Ольга.

14 июля Верховный суд Перу ратифицировал эвтаназию Анны Эстрады — активистке, которая борется за внедрение в Перу ассистированного самоубийства.

«Верховный суд подтверждает право Аны Эстрады на достойную смерть. Это беспрецедентная историческая веха, когда за него проголосовали четыре человека, решение Верховного суда подтверждает ее фундаментальное право принимать решение о конце своей жизни», — написал Гутьеррес.

«Примечательно, что „исторической вехой“ решение перуанского суда, легализующего право на эвтаназию, то есть на смерть, назвал именно защитник прав человека», — заявила Скопина.

Обозреватель напомнила о существовании Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, которая гласит, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

«В ней много говорится о свободе от рабства и пыток, свободе убеждений и их свободного выражения, о праве на труд и образование и о многих других замечательных правах, которыми должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации, и которые должен защищать любой омбудсмен. Чего нет в декларации прав человека, так это права на смерть», — указала Скопина.

По ее словам, разрешение эвтаназии ставит крест на правах человека, так как приводит его к смерти.

«И это действительно „историческая веха“, когда с такой торжественностью защитником прав человека глумливо попирается основное право человека на жизнь», — заключила журналист.

Она напомнила, что в Испании после легализации эвтаназии потребовалось внести изменения в этический кодекс врача, так как этические принципы запрещали медработникам преднамеренно причинять вред здоровью своих пациентов.

Напомним, 45-летняя перуанка Ана Эстрада страдает дегенеративным и неизлечимым заболеванием. Полимиозит был обнаружен у Эстрады в возрасте 12 лет. Несколько лет женщина могла вести относительно нормальную жизнь, получила диплом психолога и какое-то время работала. Однако из-за прогрессирования болезни она постепенно теряла мышечную силу, пока не оказалась прикованной к постели.

В феврале 2021 года суд Перу признал право истца на эвтаназию. При этом он постановил в своем деле неприменение статьи Уголовного кодекса, касающейся преступления религиозного убийства. Таким образом, суд признал право личности принимать решение о конце своей жизни без привлечения кого-либо к уголовной ответственности за это.

Кроме того, в суде распорядились разработать институциональный протокол, позволяющий Эстраде осуществить свое право на смерть в безопасных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER