1. Метафизическая война
  2. Будущее человечества
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил, куда ведет деградация человечества

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Наблюдаемая сейчас прогрессирующая деградация человека опаснее любых гонок вооружений и вирусов. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Новый Раскол плохо кончится! — куда ведут Россию лоббисты цифровизации и вакцинации», вышедшей на одноименном YouTubе-канале движения.

Кургинян рассказал, что с уничтожением коммунистического проекта человечество перестало работать над пробуждением высших творческих способностей человека, жить мечтой о его восхождении, о превращении в нового человек, в человека с большой буквы. А после того, как мечта о новом человеке была «выкинута на свалку», человека стали освобождать от нравственных, религиозных, культурных, юридических норм, от тех регуляторов, которые выработало буржуазное общество.

Неразвивающийся, лишенный сдерживающих регуляторов человек обречен на прогрессирующую деградацию. Если этот процесс не остановить и не вернуть человека к развитию, к восхождению, то распоясавшееся существо, в которое превратится лишенный норм и стремления к восхождению человек, сможет контролировать только очень жестокая диктатура, «по отношению к которой классический фашизм — это ничто, это гуманистическая забава», убежден философ.

«Потому что это существо с растущими возможностями — без идеи восхождения к новому человеку и без регуляторов — явит такой ужасающий лик, что это существо, и эти толпы, и всё остальное придется останавливать», — предупреждает Кургинян.

«И останавливать их будет наисвирепейшая из возможных диктатур, которая может получить облик Железной пяты, а может получить облик проекта „Великий инквизитор“, а может получить еще какой-нибудь другой облик. Не в этом дело, а в том, что ее источник, ее порождающая функция — это человек без восхождения к новому человеку и без регуляторов», — подчеркивает он.

Сергей Кургинян убежден, что деградировавшего, лишенного любых сдерживающих факторов человека можно только строго контролировать. Иначе, при современных технических возможностях, он уничтожит мир.

«Всё. Как только это сделано (обеспечена деградация человека — прим. ИА Красная Весна), а это делается всё более ускоренно, каждый день, каждый месяц — надо быть готовыми к любой свирепой диктатуре. Наисвирепейшей, абсолютно бесчеловечной, уничтожающей миллиарды людей, держащей остальных в каких-то концлагерях (в цифровых, не цифровых — неважно). Что вы предложите другое, если нет регуляторов и нет нового человека?» — задает вопрос Кургинян.

По мнению Кургиняна, актуальность и ценность коммунистического проекта состоит в развитии высших творческих способностей человека, в мечте о новом человеке, в преодолении специализации, преодолении отчуждения человека от его родовой сущности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER