Эксперт объяснил, куда уходит рыба с Калининградского побережья
Перемещение многих видов рыб в более северные районы Балтийского моря происходит из-за изменения климата, рассказал директор Института рыболовства и аквакультуры КГТУ, кандидат биологических наук Олег Новожилов 1 декабря в интервью сетевому изданию «Информационно-аналитический портал Калининграда».
Ученый отметил, что изменение климата приводит к перестройке не только в Балтийском море, но и вообще в Мировом океане. Зимы становятся менее холодными, а лето — более жарким, что влияет на прогрев воды. В результате новых условий меняются границы ареала обитания, и привычные для Калининградской области виды рыб уходят туда, где прохладнее.
«Как-то вот биологически сложилось, что основная масса тех рыб, которые интересуют человека, они всё-таки в более северных водах живут. Лосось, кумжа, треска, сиги. Это всё-таки рыбы, которые сформировались в бореально-арктическом комплексе, то есть это северные рыбы. Сейчас эти рыбы себя чувствуют не очень хорошо у нас», — пояснил Новожилов.
Эксперт подчеркнул, что в любых водах водится рыба, и теперь у калининградского побережья начинают приживаться более южные породы. По словам ученого, популяция южных пород рыб в последние годы растет, поскольку для них условия улучшились.
«Из теплолюбивых мы в наших водах можем отметить увеличение численности сазана. В Куршском заливе видно, что сазана стало больше. Опять же „переселенцы“, которые пришли к нам с юга, с бассейна Азовского моря. Бычки у нас себя чувствуют хорошо и активно распространяются», — сообщил ученый.
Новожилов добавил, что существенных изменений в общей численности популярных видов не происходит. По его словам, салака, килька и другие виды рыб уходят на север в район Ботнического и Финского залива. Ученый также сравнил происходящие сейчас процессы с тем, что ранее происходило в Черном море.
«Там пласт живого моря составляет около 200 метров. Дальше идет сероводородная зона. Мы движемся в том же направлении. Даже мощные осенние затоки во время штормов, когда в Балтийское море приходит вода более соленая и богатая кислородом, не изменяют существенно положение. Она уходит на глубину, но кардинального насыщения кислородом водоема не происходит», — пояснил он.