Стала известна судьба хостелов в России

Хостел
Хостел
Хостел
Изображение: (cc0) pixabay.com

Гостевыми домами станут хостелы, хозяева которых не смогли перевести помещения из жилого фонда в нежилой, заявила заместитель руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Маргарита Найштут, 5 января передает ТАСС.

Найштут сообщила, что, по их анализу, массового закрытия хостелов после принятия закона о запрете размещения в жилых помещениях еще не произошло. Происходит переформатирование хостелов в гостевые дома. «Мы видим на ЦИАН, Авито и других платформах достаточно помещений, которые можно идентифицировать как бывшие хостелы», — сообщила эксперт.

Далее Найштут добавила, что часть хостелов были переоборудованы в соответствии с законом и переведены в нежилые помещения, часть хостелов просто закрылись. Часть бывших хостелов продолжают работать нелегально, но теперь на их хозяев жильцы могут написать жалобу и им будет предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

В целом, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях должен благотворно повлиять на гостиничный рынок, незаконные объекты уйдут, останутся только те, которые предлагают свои услуги прозрачно для потребителя. «Помещения хостелов станут гарантированно приспособленными для временного проживания, обеспечены должным уровнем комфорта, безопасности, чистоты и сервиса», — заявила Маргарита Найштут.

Напомним, в России с 1 октября 2019 года хостелы могут располагаться только в нежилых помещениях, иметь отдельный вход, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Отметим также, формат гостевого дома предполагает сдачу в аренду частного домовладения целиком или покомнатно. Хозяева домовладения проживают в этом же доме. Как правило, такой дом состоит из 10-20 комнат, имеет площадь порядка 400 кв. метров. Выгодным отличием от классических гостиниц считается приближенность такого формата сдачи жилья к жилому дому. Хозяева могут предложить готовые завтраки и большее количество удобств, по сравнению с обычной гостиницей или хостелом.

Читайте также: Запрет на размещение хостелов в жилых домах вступил в силу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER