logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Казахстане
/ Астана

Президент Казахстана сложил полномочия

НАЗАРБАЕВНАЗАРБАЕВ
kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении с себя президентских полномочий 19 марта в обращении к народу, показанному по ТВ каналам.

Президент заявил об этом во время очередного обращения к народу Казахстана, посвященного социально-экономическому положению в стране.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Комментарий редакции

Нурсултан Назарбаев является несменяемым правителем Казахстана с 1990 года и, безусловно, отставка такого политика является историческим событием не только для Казахстана, но и для СНГ.

Однако нельзя сказать, что уход главы республики является неожиданным. 6 июля 2018 года Нурсултану Назарбаеву исполнилось 78 лет. Возраст берет власть даже над самыми сильными политиками. Даже Леонид Ильич Брежнев правил до 76 лет.

Более того, в феврале 2019 года Назарбаев обратился в Конституционный совет республики с просьбой разъяснить 42 ст. Конституции, которая регламентирует отставку главы государства. Конституционный совет ответил президенту, что для отставки достаточно желания главы государства.

Кроме того, 21 февраля Назарбаев отправил в отставку правительство во главе с Бакытжаном Сгинтаевым. Обновленный состав правительства возглавил Аскар Мамин.

Несмотря на почтенный возраст, Нурсултан Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности и правящую партию «Нур Отан» («Свет Отечества»). В 2018 году в Казахстане был принят закон «О совете безопасности», который наделяет Назарбаева пожизненным правом председательства в Совете.

Закон также значительно расширяет полномочия Совета. Фактически, Нурсултан Абишевич даже после отставки сможет контролировать ситуацию в стране и не допускать отклонение от заложенного курса. Таким образом, своей отставкой Нурсултан Назарбаев возвышается над политической ситуацией и становится верховным арбитром в Казахстане.