Стакан молока в день снижает риск развития рака кишечника

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Молочные продукты. Йогурты
Молочные продукты. Йогурты

Ежедневный прием стакана молока может снизить риск развития рака кишечника на 17%, свидетельствует крупнейшее исследование, посвященное диете и болезням, которое провели в Оксфордском университете, пишет 14 января газета The Guardian.

По словам исследователей, такой эффект дают дополнительные 300 мг кальция в день — примерно столько, сколько содержится в 230 граммах молока. Аналогичное защитное действие оказывают и немолочные источники кальция, такие как обогащенное соевое молоко.

«Это всестороннее исследование предоставляет убедительные доказательства того, что молочные продукты могут помочь предотвратить колоректальный рак, в основном благодаря содержащемуся в них кальцию», — сказала доктор Керен Папье, первый автор исследования и старший диетолог-эпидемиолог Оксфордского университета.

Онкология кишечника является третьим по распространенности видом рака в мире, который ежегодно насчитывает около 2 миллионов случаев и один миллион смертей. Ожидается, что к 2040 году число новых диагнозов достигнет 3,2 миллиона, а число смертей возрастет до 1,6 миллиона в основном из-за роста заболеваемости в богатых странах.

По причинам, которые остаются неясными, резко возрастает число случаев рака кишечника среди молодых людей во всем мире. С начала 1990-х по 2018 год число взрослых британцев в возрасте от 25 до 49 лет, у которых был диагностирован рак кишечника, выросло на 22%.

Предыдущие исследования показали, что молочные продукты могут помочь предотвратить рак кишечника, но убедительных доказательств не было. Для последнего исследования Папье и ее коллеги использовали данные о рационе питания более чем 540 000 женщин за почти 17 лет, чтобы выяснить, как 97 продуктов питания, напитков и питательных веществ влияют на риск развития рака кишечника.

Исследование нашло убедительные доказательства того, что кальций может защитить от рака кишечника, и подтвердило, что алкоголь и красное или обработанное мясо повышают риск этого заболевания. Употребление дополнительных 20 г алкоголя в день, примерно столько же, сколько содержится в большом бокале вина, связано с повышением риска развития рака кишечника на 15%, а употребление большего на 30 г количества красного и обработанного мяса приводило к увеличению заболеваемости на 8%.