1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Оппозиция Греции пообещала отменить оборонное соглашение с Францией

Изображение: (cc) EliFrancis
Санторин. Греция
Санторин. Греция
Санторин. Греция

Изменить двустороннее соглашение об обороне с Францией обязался бывший премьер-министр Греции, лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас 7 октября на пленарном заседании парламента по ратификации соглашения, пишет греческая газета Kathimerini.

Ципрас заявил, что не будет голосовать за соглашение. Он обвинил правительство в раздувании бюджета страны на 10 млрд евро без гарантий участия греческой оборонной промышленности. Кроме того, он обязался денонсировать обязательства Греции по данному обязательству, когда придет к власти.

«Обещаю, что мы изменим его [соглашение] в том, что касается участие греческих военных в воюющих районах вне [нашей] страны, таких как пояс [африканских] стран Сахеля», — заявил он.

Резкой критике подверг соглашение также генеральный секретарь Компартии Греции Димитрис Куцумбас. Он заявил, что подписанное соглашение не касается реальной защиты страны, ее территории, целостности и суверенных прав. Вместо этого, по его словам, оно, как и прошлые оборонные соглашения, вовлекает Грецию в агрессивные и опасные планы США, НАТО и ЕС и служит целям крупного капитала в регионе, которые приводят к военным столкновениям, за которые народы платят своей кровью.

Куцумбас подчеркнул, что соглашение заявляет о создании вооруженных сил Европы в контексте автономии ЕС, одновременно признавая решающую роль НАТО и открывает доступ французским военным базам, наряду с американскими, к инфраструктуре в Греции. Он обратил внимание, что условием оказания военной помощи является обоюдное признание того, что одна из сторон подверглась нападению — положение, которое ни в договоре НАТО, ни в документах ЕС не были задействованы для защиты Греции, даже когда турецкие военные корабли находились к востоку от Крита.

Напомним, соглашение было подписано 28 сентября в Париже. Как заявил Мицотакис, тем самым Греция заручилась поддержкой единственной ядерной державы в Евросоюзе. Он напомнил, что Греция находится в условиях официально объявленной угрозы войны со стороны Турции в случае, если Греция воспользуется своим правом расширить территориальные воды в Эгейском море до 12 морских миль.

Соглашение заключается сроком на пять лет, требует явного продления и допускает досрочную одностороннюю денонсацию через год после соответствующего письменного уведомления.

Напомним также, 5 октября глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что внутриполитические разногласия не пойдут на пользу национальным интересам страны.

Читайте также: Греция получила защиту ядерным оружием — премьер-министр

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER