В СБ ООН решили еще раз обсудить продовольственную безопасность

Лоуренс Альма-Тадема. Иосиф, надзиратель зернохранилищ фараона (фрагмент). 1874
Лоуренс Альма-Тадема. Иосиф, надзиратель зернохранилищ фараона (фрагмент). 1874
Лоуренс Альма-Тадема. Иосиф, надзиратель зернохранилищ фараона (фрагмент). 1874

Борьба с голодом станет темой августовского заседания Совета безопасности ООН, 28 июля сообщается на сайте постпредства США.

«Главным приоритетом для Соединенных Штатов во время их председательства в Совете безопасности будет решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности», — заявили в ведомстве.

Инициатор заседания — постоянное представительство Соединенных Штатов при всемирной организации. Заседание под председательством госсекретаря США Энтони Блинкена запланировано на 3 августа.

В постпредстве США предстоящее мероприятие назвали «открытыми дебатами высокого уровня по вопросу голода и проблем с глобальной продовольственной безопасностью, вызванных конфликтами».

Напомним, в рамках зерновой сделки, заключенной летом 2022 года, развивающимся странам планировалось поставить зерно и удобрения. Гарантом зерновой сделки выступили Турция и ООН. ЕС и США в свою очередь обязались смягчить санкционный режим.

Однако совместный координационный центр в Стамбуле 15 июля констатировал, что в рамках зерновой сделки беднейшие страны получили только 10% кукурузы и 40% пшеницы. Остальная часть зерновых попала в развитые страны.

Президент России Владимир Путин также неоднократно заявлял, что страны Запада не выполнили ни одно из условий сделки по выводу из-под санкций экспорта российской продукции. В итоге 17 июля Россия вышла из соглашения.

26 июля директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина заявила, что Россия сможет заместить объемы поставок украинского зерна для нуждающихся стран даже после выхода из сделки.

Комментарии
ico

Юрий Ляшко 09:56 29.07.23

Нет сомнения, что на заседании будет педалироваться тема "черноморской инициативы" или, как её ещё называют, "зерновой сделки". США постараются продавить резолюцию с осуждением России.

Позиция России достаточно сильна. США и ЕС не выполнили обязательств в рамках инициативы. Бедные страны получили лишь 10% удобрений, которые Россия отдала бесплатно. Украинское зерно получили в основном страны ЕС.

Основная интрига в том смогут ли российские дипломаты внести аргументы нашей страны в резолюцию ООН.

Обсудить в комментариях