15
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Сарапул, / ИА Красная Весна

В Удмуртии при модернизации библиотеки уничтожат около десяти тысяч книг

Сгоревшие книги
книгиСгоревшие
Сгоревшие книги
Изображение: Life-Of-Pix, pixabay, cc0

Списание и уничтожение 9800 книг будет первым этапом модернизации центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской города Сарапул в Удмуртии, об этом 13 августа сообщает пресс-служба городской администрации.

Ликвидация книг происходит в процессе создания на базе существующего учреждения так называемой модельной библиотеки. Трансформация реализуется в рамках национального проекта «Культура».

Сообщается, что в макулатуру будет отправлено несколько категорий книг. Помимо ветхих и не пригодных для реставрации экземпляров, будут уничтожены «устаревшие издания, полностью утратившие свою информативность и актуальность в политическом, научном и производственном отношениях или в связи с выходом аналогичных произведений, освещающих вопрос более полно и точно, в свете современных научных знаний».

В отборе книг для списания помимо сотрудников библиотеки принимали участие школьники с молодежной биржи труда и добровольцы с молодежной платформы «БиZлимит».

Напоминаем, в марте Министерство культуры РФ сообщило, что в России создано уже 130 модельных библиотек. В Минкульте отмечают, что новые учреждения будут отличаться от прежних библиотек: «Привычное заведение для чтения становится местом для встреч, проведения интересных мероприятий и местом для увлекательного досуга».

Особенностями модернизированных библиотек станут «красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям», — пояснили в министерстве.

Комментарий редакции

Реформа библиотечной системы в России, частью которой является и создание модельных библиотек, подвергается критике, как со стороны читателей, так и со стороны библиотекарей. Критики справедливо отмечают, что при реформировании искажается смысл, на котором базируется существование библиотек. Из места приобщения к мировой культуре, сосредоточенного самообразования и просвещения, библиотека все более становиться местом для развлечения.

Читайте также: Библиотечная реформа: сервилизм или творчество?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER