В Роскосмосе указали на недостатки корабля Crew Dragon Илона Маска

Среди технических решений космического корабля Crew Dragon вызывает тревогу расположение двигателей системы аварийного спасения, сообщается в материале Роскосмоса, опубликованном 26 июня в журнале «Русский Космос».

В статье отмечается, что «вызывает тревогу размещение жидкостных двигателей огромной тяги интегрированной двигательной установки системы аварийного спасения прямо за стенкой кабины». В пользу данных опасений говорит взрыв одного из кораблей Crew Dragon, который произошел в 2019 году в процессе тестирования системы аварийного спасения.

Среди других недостатков Crew Dragon отмечается неудобное расположение туалетной зоны, которая отделяется «от остальной кабины символической ширмой». Также в Роскосмосе указали на то, что кабина Crew Dragon спроектирована для размещения семи космонавтов, однако в НАСА сократили экипаж ракеты до четырех человек.

При этом в Роскосмосе добавили, что Crew Dragon обладает более надежной относительно Space Shuttle системой спасения экипажа, которая может работать на любом этапе выведения корабля в космос. Также Crew Dragon «разительно» дешевле, чем Space Shuttle в эксплуатации.

Отметим, США в рамках программы Space Shuttle (космический челнок) совершили 135 пусков ракет. Данная программа продлилась более 30 лет и была прекращена в 2011 году. С тех пор космонавты из США доставлялись к МКС на российских «Союзах». 30 мая компания Илона Маска SpaceX осуществила запуск своей ракеты-носителя Falcon9 и вывела в космос корабль Crew Dragon. 31 мая экипаж корабля успешно осуществил стыковку с МКС.

Crew Dragon
Crew Dragon
Изображение: NASA
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER