6
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые из МФТИ изучили процесс переноса пресной воды в Арктике

Исследование, позволяющее оценить перенос пресной воды из рек Оби, Енисея и Лены в Северный Ледовитый океан, провели ученые из МФТИ. Результаты исследования были опубликованы 3 августа в журнале scientific reports.

Актуальность работы заключается в том, что данные о переносе пресной воды из этих рек критически важны для понимания процессов образования льда и биопродуктивности в Арктике. Дело в том, что именно эти реки поставляют половину всего пресноводного стока в Северный Ледовитый океан.

Вода из этих трех рек поступает в Карское море и море Лаптевых в основном в безледный период с июня по сентябрь. Стоки эти образуют плюмы (то есть прозрачные тела, возникающие на границе между рекой и морем из-за разницы в солености, температуре и других свойств воды). Плюмы этих рек являются крупнейшими в Арктике и одними из крупнейших в Мировом океане.

Выяснилось, что в безледные периоды сток из Оби и Енисея в основном аккумулируется в Карском море, а в море Лаптевых перенос пресной воды происходит лишь при очень специфических ветровых условиях.

В то же время, плюм Лены, наоборот, практически всегда идет в западную часть Восточно-Сибирского моря, а далее, усиленный за счет поступления воды из рек Индигирки и Колымы, распространяется на восток — в Чукотское море.

Северное сияние
сияниеСеверное
Северное сияние
Изображение: Noel_Bauza. pixabay. cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER