9
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Канберра, / ИА Красная Весна

Потепление климата заставляет животных «менять форму»

Изображение: (сс) James St. John
Многоцветный лорикет
Многоцветный лорикет
Многоцветный лорикет

Животные могут менять форму своего тела, например, увеличивать лапы и клювы, для адаптации к климатическим изменениям, согласно исследованию, опубликованному 7 сентября в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Изменение климата — это не только проблема человека, животные также должны адаптироваться к нему. В новом исследовании ученые из Университета Дикина в Австралии доказали, что некоторые «теплокровные» животные меняют форму и увеличивают клювы, лапы и уши, чтобы лучше регулировать температуру своего тела по мере того, как климат на планете становится теплее.

По словам ученых, изменение климата — это сложное и многогранное явление, которое происходит постепенно, поэтому трудно определить только одну причину изменения формы. Но эти изменения происходят в широких географических регионах и среди разнообразных видов, так что между ними мало общего, кроме изменения климата.

Сильное изменение формы, в частности, было зарегистрировано у птиц. Несколько видов австралийских попугаев показали, в среднем, увеличение размера клюва на 4-10% с 1871 года, и это положительно коррелирует с летней температурой каждый год.

У североамериканских темноглазых юнко, разновидность маленькой певчей птицы, увеличение размера клюва было связано с кратковременными перепадами температур в холодных условиях. У некоторых видов млекопитающих также происходили изменения. Исследователи сообщили об увеличении длины хвоста у лесных мышей и увеличении размера хвоста и ног у землероек.

«Увеличение размеров частей тела, которое мы наблюдаем до сих пор, довольно невелико — менее 10%, — поэтому изменения вряд ли будут сразу заметны, — сказала исследователь птиц Сара Райдинг. — Однако, согласно прогнозам, количество выступающих частей тела, таких как уши, увеличится, поэтому в не столь отдаленном будущем мы можем получить живого Дамбо».

Затем ученые намерены исследовать изменение формы у австралийских птиц с помощью трехмерного сканирования музейных образцов птиц за последние 100 лет. Это даст лучшее понимание того, какие птицы меняют размер частей тела из-за изменения климата и почему.

«Изменение формы не означает, что животные справляются с изменением климата и что все „хорошо“, — отметила Райдинг. — Это просто означает, что они эволюционируют, чтобы выжить, но мы не уверены, каковы другие экологические последствия этих изменений, или действительно ли все виды способны изменяться и выживать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER