logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Цель десталинизаторов — объявить СССР античеловеческим государством

Карпов Степан. Дружба народов. 1924-1925Карпов Степан. Дружба народов. 1924-1925

Нужно привлечь Конституционный суд России для обоснования нормами права античеловечного характера государства в момент совершения им репрессий. Об этом заявил председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг 28 января на дискуссии «Похороны Сталина» в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Лев Шлосберг предложил провести очередную попытку десталинизации, деленинизации и дебольшевизации. На вопрос из зала по поводу репрессий: «На ком бы вы остановились? На Сталине, на верхушке партии? До каких пределов вы бы расширили ответственность за репрессии?» — Шлосберг ответил: «Лица, коллегиально проголосовавшие и лично подписавшиеся — это и есть состав организованной преступной группы. Ее руководителем изначально был господин Ульянов, он же Ленин. Потом им стал Сталин. Но в эту группу входили десятки людей, непосредственно развязавших репрессии. Состав этой группы будет крайне значительным».

Также Шлосберг предложил привлечь Конституционный суд для обоснования античеловечного характера государства (видимо, речь идет о советском государстве — прим. редакции): «Привлечение этого суда необходимо для того, чтобы обосновать, в том числе нормами конституционного права, античеловечный характер государства в тот момент, когда совершались репрессии».

Напомним, еще в 2011 году «Комиссия по правам человека при президенте РФ» выдвинула программу так называемой новой десталинизации и десоветизации. Социологический же опрос, проведенный агентством «АКСИО», показал, что 86% населения считает необходимым признать величие СССР. На вопрос о том, руководитель какого типа нужен России сегодня, из перечня лидеров России разных исторических эпох большинство респондентов указало Сталина.

Стоит отметить, так называемые сторонники десоветизации уже давно перешли от слов к делу. Например, в Санкт-Петербурге переименовываются советские улицы и предлагается запретить увековечивание памяти Иосифа Сталина.