Поисковики ищут семью бойца РККА Тимофея Нефедова для уточнения информации

Изображение: цитата страницы vk.com/p.o.zveno
Ложка красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Родственников рядового Красной Армии, санитара Тимофея Матвеевича Нефедова, родившегося под Тихвином, ищут для уточнения информации поисковики, сообщает пресс-служба поискового отряда «Звено» из Подпорожья Ленинградской области 29 мая в соцсети «ВКонтакте».

Члены отряда нашли останки верхового (незахороненного) бойца Красной Армии 13 мая 2024 года при проведении поисковых работ близ озера Большая Кузра в Подпорожском районе Ленинградской области. Предположительно, воин погиб в апреле 1942 года.

При бойце были найдены две саперные лопатки, железная кружка, монета 15 копеек 1936 года, противогаз, необычно много пряжек для одной противогазной сумки, ножницы и ложка. Рядом не было обнаружено ни одного патрона.

Алюминиевая ложка была не штатной, «столовская 2с.» Сильная короста не позволяла сразу же понять, есть ли на ложке какие-либо надписи. По приезду в город после обработки ложки в разных растворах проявились процарапанные буквы, под увеличением удалось прочитать: «Н. Т. М.».

По спискам потерь 272-й стрелковой дивизии, которая воевала в этом районе, ни одного совпадения с такими буквами при переборах в разном порядке не найдено. В списках живых бойцов тоже совпадений нет. Однако в списке 1061 сп числился боец с такими инициалами.

«В должности — санитар. Вот тут вспоминаем ножницы, отсутствие патронов и большое количество пряжек и утяжек. Но. Куда он делся, каков его боевой путь, погиб или выжил. Данных нет. По 272 сд, вообще, мало данных», — сообщает пресс-служба

В документах о призывниках из Тихвина, где как раз собиралась 272-я стрелковая дивизия, значится боец с данными инициалами, призванный в Красную Армию в июле 1941 года. Он был включен в список «команды 101» в составе 301 человек. Данных, куда убыла эта команда, пока найти не удалось. С учетом указанных документов поисковики предположили, кем может быть найденный боец с инициалами «Н.Т.М.».

Нефедов Тимофей Матвеевич 1895 г. р. Местом рождения в документах указана Ленинградская область, Тихвинский район, Пашский с/с, деревня Ратилово. Беспартийный Тимофей Нефедов на момент мобилизации присягу не принимал, был призван 23 июня 1941 года Тихвинским РВК, номер команды — 101. Воинское звание — рядовой, санитар, место службы — 1061 сп.

«Но маловато документов для полного подтверждения. Всем, кто обладает какой-либо информацией по данному человеку (его родственникам) или может поделиться мыслями, версиями, просьба обращаться в сообщения группы или лично к командиру ПО „Звено“ Максиму Евдокимову. В личные сообщения или по номеру телефона 89213966902», — сказано в сообщении.